星期六的晚上,天气阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道,不幸的事发生了……
我再次睁开眼睛时,地上只留下了两排车轮印、一片鲜血和一只奄奄一息的家燕。那只家燕脸上有一道可怕的伤疤,伤疤上的皮毛已被车轮卷去,整个下巴鲜血直流,渗出的血液顺着被碾断的尾羽向远方流淌……
“叽——叽——叽——”一只半大的小家燕尖叫着飞来,应该是家燕的孩子吧!小家燕看到了这满地的鲜血,可它似乎不明白什么是死亡,它大概认为,妈妈会好的!它用翅膀堵住血口,可鲜血染红了它稀少的羽毛,透过翅膀流了出去。小家燕又衔来树叶,将伤口紧紧贴住,血虽然流得缓慢了,但妈妈还是面如死灰。这时,一阵风刮来,轻轻地吹起了家燕妈妈的羽毛,小家燕以为,妈妈要醒了!它喜出望外,嘶哑的声音尖叫着:“嘶——嘶——嘶嘶——”可任凭它怎么呼喊,都无济于事,妈妈始终闭着双眼。它又扇起翅膀,扇得羽毛飞扬,落叶四起,可妈妈依然一动也不动。小家燕绝望了,一滴晶莹的泪珠滚落,落在妈妈身上,落进了妈妈的伤口,落碎了小家燕的心!
夜,渐渐深了。小家燕不得不回家,它走得十分慢,因为它知道,这一别,就是永远!地上,家燕妈妈的影子也渐渐模糊了,取代的是无穷的黑暗……