听季节的说话作文
你听过海浪拍击长堤的哗哗声,你听过山风掠过林梢的唦唦声,你听过雨打芭蕉的嗒嗒声,可你听过季节的声音吗?
你沉默了,尽管你穿梭在四季交替中,却因为太过匆忙而不知季节的声音是怎样的。麻木的人听惯了甜言蜜语,却忘了感受自然的恩赐。窗外秋叶簌簌落下,我听见了它们的歌唱——那是生与死的告别,因为它们会从泥土中重新延续生命。我聆听四季,热爱四季。
季节的声音在我心中流淌,泛起丝丝涟漪。
我热爱春季,我能听到季节说话。春季说:“燕子便是我的来使,她把我的温暖带到了大地。万物因我的温暖而活跃了起来。河里的冰雪融化了,小溪正涓涓地流着。树木不再枯萎,而是绿叶新枝,世界因我的温暖而盎然。当我吹一口气,花儿也开了遍地,红红绿绿的,不再是冬的满地枯草。”从春的话语里,我读出了春季是新生的哲理。我们就应如这盎然春景般,抛开烦恼,努力开心地过好每一天,不要让烦恼缠绕自己。我们应享受春带给我们的活力、青春和快乐。
我热爱夏季,我能听到季节说话。夏季说:“听,‘知了,知了’我的使者已经在欢迎我了。万物都被我炙烤着,有的已经耷拉着身子了。我白天虽是火辣辣的,但我夜晚的星空却是最美的。天上有数不尽的星星,一闪一闪的,就像一颗颗珍珠撒在碧玉盘里。这些眨巴着眼睛的星星给夜空增添了许多的美丽。”从夏季的话语里,我懂得了:人生当中不仅要充满干劲儿,富有激情,还要沉着冷静,让情感与理智携手前行。
我热爱秋季,我能听到季节说话。秋季说:“看,我的到来让农民伯伯开心地笑着,让丰硕的果实压满枝头。我金黄的绘画饱满遒劲,但我也是一个萧瑟的诗人:雁过无痕,秋叶飘零,百卉凋零,秋风凄紧,秋雨话凉……这就是我清、静、凉的本性。我让文人骚客饱含情思,情意缱绻。‘一声梧桐一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后’是寂寞之愁;‘金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜’是孤独之伤;‘烟水极天鸿有影,霜风卷地菊无姿’是忧伤之悲。悲秋成了中国文人的独特情结。”从秋季的絮语中,我明白了:正因为有了忧伤,我们才会更懂得珍惜。在辉煌的背后,往往有着常人不可理解的寂寥。
我热爱冬季,我能听到季节说话。冬季说:“我让大地银装素裹,我让大多数植物都陷入沉思。可梅花与松柏偏要与我抗争,原来它们才是这冰雪世界里的英雄。也正是它们的不屈,才有了陈亮的‘一朵忽先变,百花皆后香’。也正是它们坚贞,才有了刘祯的‘岂不罹凝寒,松柏有本性’。”从冬季的话语里,我知道了:我们应该像梅花一样有不怕打击挫折、敢为天下先的品质,也应像松柏那样坚贞,在任何情况下都要保持高洁的品质。
四季的声音,你听见了吗?朋友,希望你不再是被上了发条的时钟,希望你不再是被提线的木偶。朋友,四季是人生,也是良师。心在哪里,风景便在哪里。你心安处便是故乡。朋友,愿你用心倾听季节说话,让心灵不再干瘪,让生命又温润起来!