风穿梭于大自然中,来去自如,千变万化,时而温柔,时而霸道,时而调皮,时而狂傲。它会在耳边低眉细语,偶尔也会化身为调皮的孩子;它会在角落喃喃自语,偶尔也会蹦蹦跳跳地穿街过巷。
我竖起耳朵想听懂它的话语,却只有“呼”声穿过耳朵。我用心和风交流,在这冥冥之中了解了它所倾诉的一切。
一阵风,吹过田野,跨过山河,所到之处散发着蓬勃的生机。它载着远方的鸟儿回到故土,为鸟儿的欢啼应声附和;它托起埋藏在土地里的嫩芽,对嫩芽的成长呵护之至;它捧起含苞待放的花朵,唤起花朵储蓄已久的盎然芬芳。风穿过了祖国的大好山河,经过了每一个角落,甚至一草一木,一花一叶。风将我拥入怀中,我感受到它鼓舞人心的力量,温润而沁人心脾。
无论是一片叶还是一棵草,都鼓足了干劲朝着照耀大地的光芒疯狂地生长,一阵风为它们擦干大汗淋漓的额角,为它们吹响大干一场的号角。活跃的风鼓舞了草丛深处的昆虫,相约每至太阳落山之时,一同出游歌唱。风到了操场上,为运动员的胜利欢呼喝彩;到了教室,为同学的忙碌给予鼓舞和抚慰;到了工地,为工人的辛劳擦去汗珠,它到了千家万户,每一个人的身旁,给它们送去烈日炎炎下的清凉和源源不断的活力。
风亲吻了果实,果实羞红了脸从树上落下。风在田野上奔跑,麦穗怕风踩到自己,纷纷低下头,农民伯伯听到风的脚步声,连忙跑出来俯下身,捧着一簇悉心照顾了一年的麦穗,看着它弯曲的身躯,咧开了嘴角。风哪会停歇?它又跑到树林里,把“化作春泥更护花”的重任托付给树叶;跑到天空中,提醒鸟儿寒气将要侵袭这里……地球上才有硕果累累的喜悦,落叶飘零的绚烂,大雁南飞的壮景。
打开窗,一阵凛冽的风迎面扑来,最先呼唤冬天来到的就是风了。它每次的狂叫使人毛骨悚然,即使不受欢迎,但它仍然不亦乐乎地吹着,因为“万里雪飘”的壮景需要它去描绘,因为我们的心需要它带走浮躁与骄傲。
风迎来了四季更替,带来了四季美景,述说了四季之语。
风无影,我却能知其所在;风无形,却能触动一切;风无言,却使万物听到它的心声。