是鹰有一天总要翱翔于天空,是虎有一天总要疾驰于山林,为追逐自由与梦想,我们往往要脱离家庭的温暖,可当你功成名就之后,你可曾记得家中的母亲。
自从上了高中以后,待在家里的日子就变得屈指可数,一周一次的放假不过实在家中住一晚而已。小时候与母亲谈笑的我,和母亲的交谈次数一下子变得少得可怜。
“来,多吃点。”每次在家中吃饭,母亲总不停地给我夹菜,母亲不愿打扰我做作业,吃饭时自然是跟我沟通的好时机,每次她都总要问我“学校里发生了什么事?”,“脏衣服洗没洗。”…久而久之,我不禁感觉有一些腻烦。一次她照例的向我碗中加菜,“多吃点,不要挑食,身体健康是最重要的,还有……"说这她又夹了一块肉放入我碗里,不等她放进去,我就挪动了我的碗,有些不耐烦的说道:“我想吃什么我自己知道,你不要给我夹了。”母亲愣了一下,过一会儿又自己吃了起来。我忽然感觉自己好像做错了什么。我停下筷子,仔细的打量着在我面前的这个女人。我突然发现,几丝银白色的头发夹杂在母亲的头发里,深深的皱纹不知何时已布满了母亲眼角。我的心不知被什么给刺痛了一下,我说不出话,难得的跟母亲一起吃一顿饭,就在这样的沉默中度过了。
第二天中午,我还是同往常一样早早的出门去学校了。只是这次不同的是,没有母亲在去车站的路上唠叨,我原本昨天相对母亲道歉,可是实在开不了口。等到到了车站,我拨通了母亲的电话:“喂,妈,我饭卡忘记带了,对对对,就在我桌子上。”没过几分钟,母亲的身影就出现在我的面前:“你这孩子,怎么什么都忘记带呢?不在家里凡事都要注意,这天也冷了,记得多穿点衣服,还有,晚上一定不要玩手机,上课认真听讲。”我第一次感觉听了千百次的话折磨好听。“妈,昨晚上的事,对不起啊。”“没事,也怪我,老把你当小孩子……车来了,块上去吧。”我上了车,回头望着母亲,居然发现她也在望着我,我们渐渐的消失在彼此的视野里。
母亲并不需要太多,需要的仅仅是你听听她说话,不是吗?