“江上之清风,山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。”世间万物皆有其语,桃花山溪且听风吟。
春风欢笑
“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”春天的风是柔软的。像一个体态娇柔轻盈穿着轻纱衣的女子。笑意盈盈的从寒风腊月里走来。她走过大地山川的每一个角落,衣裾裙带所及之处都被染上一点点新绿。她在柳树下徘徊,在小河边的草地上漫步,她把她的绿浸入土地,润养出满地的芬芳。在春天,风的言语是蜜语柔情的;在春天,风的言语是温柔喜人的;在春天,风的言语是带着盈盈笑意的。
夏风高歌
夏天,风无处不诉说着自己的热烈。她从溪水中的石墩上轻快的跳过,带着朵朵晶莹的水花从深绿的原野上向火红的夕阳里跑去,沿途花朵逐枝开放,路上满目缤纷。夏天的风啊,她把她热烈的话语留在山水之间,歌声回荡;她把她热烈的话语留在梢尖上,树叶沙沙的低头耳语;她把她热烈的话语描绘成一幅美好的图景:红的花、绿的树、蓝的海、白的云连着喷发的岩浆用光所有关于灿烂的词语。
秋风低语
秋天的风,话语里尽是笑意。她从乡村田野间走过,金黄的麦浪翻滚连同草地直到天涯。但是秋天的风,她的言语里更多的却是悲离之意。“秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复凉。”她染红了枫叶,把片片叶子带离枝桠,随着她悲伤的话语在空中打着旋儿,缓缓的落入养育她的土地,归根长眠。花草枯竭,生命好似走到了时光的尽头。她们牵着秋风的手,凄凄的低语,满是眷恋的向荒芜的更深处走去。
冬风嘶鸣
冬风的语言没有春风话语的喜人,没有夏风话语的热烈,更没有秋风悲情凄凉。她的言语是直白澎湃的,是寒冷凛冽的。她从山头凶猛奔泻下来,带着寒冷,带着片片雪花袭卷每一寸土地,她嘶鸣了一夜,把世界变成银装素裹的一片。她直白的猛烈,但这却是她与山川草木对话的唯一方式。
横跨星空,漂洋过海的风带起了四季的变迁,她喜欢留在树林里,所以叶子喜欢唱歌;她喜欢江河月间,所以月光打磨鹅卵石;因为我们喜欢侧耳聆听,所以她因此鲜活。
乘风欲归,不如听风轻语。