可爱的蚕宝宝作文
科学课上王老师让我们回家养蚕,要求我们观察蚕的生长情况发生的变化。 我向同学要了几颗蚕卵。
蚕卵比小黄米大一些,蚕卵是黑色的有点发白,粘在一张纸上。过了两天,卵壳里爬出了一只小小的虫子,我知道这就是一只小蚕了。小蚕的身体细小,黑褐色,样子有点像蚂蚁,老师说它叫做蚁蚕。
蚁蚕还真能吃桑叶,身子长得很快,不再是黑褐色的了,又白又大又肥。我和它比起来简直是小菜一碟,手下败将。
又过了几天,蚕宝宝不吃桑叶了, 一动不动,我以为它在吐丝做茧,老师说它是在脱皮。果然,过了一晚上的时间,蚕宝宝脱去了旧皮,换上了新衣裳。
蚕宝宝就这样一共脱了4次的皮,每次脱皮后吃的都特别多。我为蚕宝宝用牙签扎了一个小架子。几天后蚕宝宝爬到了架子上,也不吃桑叶了,把头抬得高高的,左右摇摆,像是在跳舞,身子有点透明。把口里的一根根细细的长丝一圈又一圈地绕架子上。3天以后,一只白色的茧就做成了,蚕宝宝在里面睡大觉,一觉睡醒后,就变成了蚕蛾,从茧里面飞出来。