早晨,表弟洋洋津津有味地吃着早饭。他三下五除二地扒完了米粥,又一口气,吃了三个热气腾腾的馒头,剩下一个便“飞”出了窗外,边扔边喊着:“这个馒头吃不下了!”
真是无巧不成书哪!我正好来找表弟去图书馆查资料,路过窗口,忽然一个东西“飞”了过来,正好砸在我的头上,我连忙去接,原来是个馒头。“哦,馒头怎么会飞呢?”我拿着馒头,沉思想来:会不会是他......
这时,洋洋听到外面有响动,忙把头探出来,见是我,连忙说:“对不起,老姐,没想到是你。”说着还挺不好意思地摸了摸后脑勺。我见洋洋探出头,猛然想到一个主意,我忙把拿馒头的那只手藏到背后,说:“不要紧,不要紧,我正有事找你呢!”说完,我冲着洋洋一笑。
洋洋听说,我要找他,忙把胸脯拍了拍,说:“什么事?用得着我的,尽管说。”我便说:“古诗《锄禾》我忘了,你教我一下吧!”洋洋轻轻地笑了笑:“我当什么事呢!”接着用大拇指指着鼻子说:“我会背。”
洋洋有声有色地背起来,他装作古人的样子,摇头晃脑,一边背还一边唱,暗自得意。“我的傻表弟呀!难道你还不知道我的用意吗?现在你别神气,等会儿,你要比斗败的公鸡还难看呢!”我暗暗发笑,眼睛都眯起来了。洋洋却以为我是在称赞他呢,背的跟起劲了。背到最后一句“粒粒皆辛苦”是,还骄傲地竖起食指朝前指了一下。
等洋洋背完后,我把一直放在背后的左手伸了出来,右手指着馒头说:“那么这个你如何处理?”洋洋的脸“刷”地红了,难为情地低下了头,不住地搔后脑勺,呵,你背了这么老半天,直到现在才知道我叫你背古诗的真正用意呢!
我对洋洋说:“诗人早就教育我们要珍惜粮食,尊重农民伯伯的劳动果实。而你呢?只会背,却没有实际行动,以后,可不能再这样了!”洋洋忙小鸡啄米似地点起头来。
同学们,你们猜,洋洋此刻会想什么呢?