馒头作文
在春节之前,家里的人们都忙着蒸点心。点心的品种有:馒头和团子。我比较喜欢吃馒头,所以我就跟奶奶学怎样做馒头。
奶奶告诉我蒸馒头是个技术活,而且要蒸出好吃的馒头就需要慢工出细活。奶奶需要提前一个星期开始做准备工作。馒头需要先用酵母粉和软米饭做成米酒然后再加面粉揉面后还需要进一步的发酵,这样才算是做好了包馒头的前期“面胚”的准备工作。接着就是准备馅心啦。馅心我比较喜欢吃青菜肉的,所以就需要买青菜、肉、生姜等材料。先把青菜放入开水中焯一下,然后剁碎再加入肉和生姜等调味就可以了。
做好这些准备工作,才能开始包馒头。这时候我就开始跃跃欲试了。模仿着奶奶的动作,先把一小块面团搓圆了,然后捏成中间厚边上薄的像盘子一样的形状,再往里面加入馅料,然后再慢慢的合拢,最后还要稍微整下行状,完美的馒头就成型啦!接下来只要把包好的馒头一个个的放进去蒸熟就可以了。经过了大约半个小时的等待,馒头熟了,打开蒸笼,一个个白白胖胖的馒头躺在蒸笼里,散发着柔和的光泽还飘着一阵阵香味让我们垂涎欲滴!
吃着自己包的包子格外香甜,也更有年味了。