做馒头作文
今天下午,爸爸带着我去做馒头。
我们开车来到做馒头的师傅家,刚一进门就看见三个师傅正忙着做馒头,旁边还有一群人正等待着取回馒头。
在这间并不大的小房间里,三个师傅娴熟地、不紧不慢地制作着。
一个师傅把一些面粉倒入一个大缸,面粉像一座小山似的堆在了缸里。接着,师傅取出一袋泡打粉(发酵粉),又拿出几块米糟,一齐放入缸中。然后,师傅盛了一大盆温水,一边倒进缸里,一边搅拌。水倒完了,师傅开始用手使劲按揉面团,时不时还把面团翻一翻。就这样,面团变得越来越劲道,没有以前那么软了。这时,师傅停止揉面,拿来一块大木板盖在了大缸上。我很是疑惑,于是师傅对我解释说:“这是为了让面团更好地发酵。”我听了,不由自主地点了点头。
接着,我又来到下一位师傅身边。这位师傅正站在桌子旁,处理发酵过后的面团。她用一把菜刀把面团切下一块,再次揉长,适当地用刀把长条状的面团分成几个小面团块儿。她用手把面块拍扁,使面块成为了几个扁面饼,然后交给了下一位师傅。
那位师傅拿过面饼,用让我惊讶的速度开始做馒头。首先,师傅将面饼摊在手心上,用勺子舀了适量的馅,倒在了面饼上;接着,师傅就像包饺子一样(最起码我认为是大同小异),把面饼两边捏在了一起;最后,师傅把包着馅的面饼揉圆——这时的馒头像个超级无敌大汤圆一样。师傅真是熟能生巧,几下一个馒头就做了出来。不一会儿,桌子上就有了十几个看起来白净可爱的馒头。
师傅们把事先已热过的蒸笼拿到桌子上,把馒头一个个装进去。一个又一个蒸笼放满了,师傅们把蒸笼垒起来,一起放到炉上蒸。师傅又朝炉里扔了几块煤炭,火更旺了,热气涌上蒸笼,蒸着馒头……
不知过了多长时间的等待,馒头蒸熟了。一个个馒头白白胖胖,热气还不停地往上冒着。咬一口,薄薄的外皮,美味的馅儿——这大概就是年的味道吧!