我的家乡苏州有许多风味小吃,比如有:香喷喷的生煎馒头,甜甜糯糯的鸳鸯糖粥、金黄色的海棠糕……其中,我最喜欢的就是香喷喷的生煎馒头了。
生煎馒头的底部是金黄色的,它的“头”是雪白色的,犹如一只金盘子托着一颗珍珠,再洒上深绿色的葱花,白色的芝麻,加上让人难以抗拒的香气,真是让人垂涎三尺!
生煎馒头的做法也很讲究:在发面时,要不停地揉面团,让它变软,然后把它搓成长条,做成一个个小面团,用擀面杖擀成一张张小面饼。再放上肉馅(在肉馅里加上皮冻,生煎馒头做好后才会有汤汁)。把它们做成泡馍,洒上芝麻和葱花,最后整齐地把它们放入煎盘中,淋上油、浇上水,盖上锅盖。不用几分钟,煎盘里就会发出阵阵“嗞嗞”声,还有此热气冒出来。这时做生煎的师傅会不停地转动煎锅。等待几分钟,一锅生煎馒头就做好了。当生煎师傅打开锅盖后,香气四溢,顿时飘满了整个早餐店,香气沿着门缝,飘到外面,闻到香气的人,都会进门买些带回家与家人分享。
吃生煎馒头时,你可不要心急,吃生煎馒头有很大的学问呢!吃生煎馒头时,要先在它的“头”上咬一个小孔,往里面吹几口气,把热气吹走一些,然后,再从孔里慢慢地把鲜美的汤汁吸走。最后,你就可以品尝这美味了。
我在吃生煎馒头时,还发生过一件有趣的事呢。有一天,我在吃生煎馒头,突然一股汤汁冷不防击中了我的白衬衫,我的白衬衫瞬间变成了花衬衫。“啊….”我吓了一跳,抬头一看,原来前面的一个人因为太心急,猛的咬了一口生煎馒头,结果汤汁全喷在了我的身上,他本来想向我道歉的,但因为太烫,都说不出话来了,只能大口的吸冷气。看到我们尴尬的场面,所有人都大笑起来,我们也跟着笑了起来。从此,我给生煎馒头取名为“喷泉”。
听了我的介绍,相信你已经对生煎馒头产生了很大的兴趣了吧?想吃的话,就来苏州品尝一下这一美味吧!