馒头作文
今天奶奶教我蒸馒头。第一步揉面。先把面粉放在盆子里,再慢慢地加入水,然后把面粉揉成一梭一梭的,注意面粉千万不要粘在盆子上哦。再把梭梭揉成面团,最后放上发酵粉等着发酵。奶奶说:“要盆干净、手干净、面要光才好吃”。
第二步做馒头。2个小时以后,我们把发酵成功的面团揉成一个长条,再捏成一个一个小机子,然后把小机子揉成圆形的馒头,还可以加上一些麦片,小馒头就做成了。
最后一步是蒸。把小馒头放在锅里蒸好就可以吃了。瞧,小馒头小巧可爱,一看就非常煊软,谁看谁流口水。
虽然这是我第一次蒸馒头,但经过奶奶的细心指导,爸爸妈妈都说好吃。我还要跟奶奶学做做馒头。
今天下午,我和外婆。外公一起去太婆家做馒头。揉面粉好难,我一不小心就弄得全身是粉,顿时就变成了一个白白的分人。再看外婆,她和面,外公加水进去,不一会一块面团揉好了。我想让外婆教我,但是外婆说:“你力气太小了,站着看看。”外婆揉好面团后,又把面团放到脸盆里,我问外婆:“这是干嘛?”
外婆说:“这是让面团发酵,这样馒头做出来又松又软。”做馒头还有这么多学问。