写馒头的优秀作文400字左右
今天一大早,妈妈上班了。因为全国上下正在预防新型病毒,我们家的主食也不多了,我说:“抗击疫情,我们不能出去”。于是,姐姐提议做馒头。经我们俩商量一番,决定做红枣馒头。
上午,我和姐姐在家准备面粉500克,一包牛奶,红糖100克,酵母5克,还有一些泡过水的红枣绞成末备用。准备好材料,我们就开始了。首先,把牛奶,红糖,酵母混合在一起,再把混合好的牛奶倒入面粉里,边倒边搅拌,姐姐用手揉搓成一个光滑柔软的面团,盖上盖子,让面团静静发酵三个小时。
大约九十分钟后,面团发酵到两倍大,像一个吹气的气球。然后把红枣末包在面团里开始揉搓,直到面团里的红枣颗粒很均匀,姐姐费了九牛二虎之力才搞定这一步。把面团分成大小相同的剂子,姐姐教我如何把剂子揉成圆形,我用上吃奶的力气揉啊揉,可是怎么也揉不圆,没办法,我揉一会,姐姐再来收尾,最后,在馒头上切一个十字花刀,这样蒸好的馒头就“开花了”。做完后,我和姐姐互相看了看,都大笑起来,原来我俩满脸是面粉,成了“面人”了。水开后,蒸了15分钟,关火焖5分钟,馒头就可以出锅了!
一打开锅盖,水蒸气扑面而来,馒头看上去白白胖胖的,那吃起来怎么样呢?我咬了一口,又香又甜,软绵绵的,美味极了。吃着我自己做的馒头,特别开心。抗击疫情,我们不要出门,就是对祖国的贡献!自己在家做馒头,何乐而不为。