做完了一天的作业,我觉得无聊,随手拿起一本书看看。咦?里面有做蛋奶小馒头的步骤。我看了看需要的材料,家里都有。我一时心血来潮,也想自己做做小馒头。
我先把所有需要的材料搅合在一起,变成了一个黄黄的面团。(因为有加鸡蛋)湿漉漉的,根本不成形。用橡皮刮刀去刮,全部像粘了502胶水一样黏在刮刀上,怎么也弄不下来。怎么办?怎么办?我只好使出我的“佛山无粘手”,亲自在大碗里大揉起来。
唉,没想到情况更糟糕。我的“无粘手”不但没有达到不粘的效果,而且还像鸭蹼一样,连指甲缝也塞满了面团。我在用刮刀去刮,结果却“两败俱伤”,我用双手一拍,啊,顽皮的小面疙瘩“噗——啪”,争先恐后地弹开了,有的弹到了地板上,有的弹到了没有门的柜子里,还有的居然弹到了我的鼻子里,“阿——嚏”我打了个喷嚏,又把面疙瘩喷了出去。哇呀呀!我费了九牛二虎之力,好不容易才揉好面团。
一小时的发酵过程结束了。我准备把发酵后蓬起来的巨大面团捏成小面团。虽然经过我的“揉捏大功”,面团没那么粘了,可还是会像死皮疙瘩缠在我手上,我只好再加了许多干面粉,勉强揉出了一个奇形怪状的小馒头。为了让我的小馒头更有味儿,我还特地采纳了有许多非凡“战绩”的“烘焙大王”妈妈的建议:加些红豆沙。我胡乱地把豆沙挤进小面团里,有些豆沙被我成功地包裹了进去,有些却在面团外面,模样千奇百怪。一切准备就绪,只要蒸笼把馒头蒸上15分钟就大功告成啦!我憧憬着:那小馒头是那么的香,那么的甜,那么的好吃……
晚上妈妈一回家,我就自豪地给她展示我的小馒头。我拿起两块,一块给妈妈,一块给自己。我尝了尝有豆沙的,味道不错,就是有点干硬,以后面粉可以少加点。妈妈吃了,也夸赞我说:“其实你做的馒头超好吃的!”是吗?我高兴得合不拢嘴,整张脸上洋溢出幸福快乐的光辉。