鸟的世界作文
我们级部的两个办公点,在丁字楼一楼的楼梯口,一个面东,一个面南。办公室没有暖气,也没有空调,一到冬天,老师们就像候鸟似的,上午在面东的办公室备课,下午到面南的办公室批作业,来来往往,乐此不疲。
暖暖的阳光,透过明亮的玻璃,*铺了进来。无数条光束,柔碎在我们身上,液化成一股股暖流,渗进肌肤,顺着筋脉游走。披着热烈的阳光,老师们心旷神怡,忘我地工作着。似乎冬天的影踪荡然无存,春意融融大放光彩。那种感觉似醉非醉,似梦非梦。在阳光下坐久了,巨大的能量已让我们汗颜,每个人脸上饱含着青春的油彩,闪烁着诱人的光亮。
追寻阳光,接纳阳光,在阳光下呕心沥血、谱写育人的诗篇。在严寒的冬日,能从事太阳底下最光辉的事业,老师们心满意足,问心无愧。
阳光一走,阴冷之气顿时弥漫上来,尽管把门窗关闭得严严实实,脸、手、足,凡是裸露之处,皆被冻得冰凉发紫。到门窗处搜寻风的足迹,裂风总会把门窗,撕开一道道缝隙,恶狠狠地钻了进来。吹在脸上,犹如刀绞般地疼痛。
老师们纷纷弃暗投明、到另一个点上办公。每次转移阵地,我总比别人慢了一拍。看着他们竞相远去,我索性留了下来。评点着学生作业,偶尔飘出一两张纸片,定睛细看,“老师,您辛苦了!”“老师,上次惹您生气,真是对不起,我不是故意的。”“ 祝老师元旦快乐!”一句句感人肺腑的话语,在纸片上恣意流淌。看到此,我心底不由自主地升起一股暖意,不一会,整个身体都暖暖的,手脚有了温度,脸上也热乎乎的。
跟着阳光走,固然有享用不尽的温暖。但如果只身阴冷之中,无法改变环境,只有改变自己。集中精力、全身心的工作,品尝其中的乐趣,体验成功的喜悦,温暖就会悄然而至,这或许是人们常说的“心静则明,心热则暖”吧。寒冷并不可怕,只要心中有阳光,我们就会温暖一个冬天,温暖一辈子!