家乡的清明节作文650字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代大诗人杜牧写的一首诗。不只是因为巧合还是因为什么,只要每到清明节总是会淅淅沥沥的下着小雨。
我望着窗外,看着雨珠“滴答,滴答”打在窗户上。走到外面,一滴,两滴,三滴。滴到脖子上,感觉冰冰凉凉的,让昏昏沉沉的我清醒了不少。站在空地上,抬头向远处望去,天空依然不知疲倦的下着。想再看远一点,可是老天好像故意和我作对,给她穿上了洁白的轻纱,神神秘秘的。
清明节来了,我准备了一些小白花和纸钱。小白花你可以在商店里买到,当然,你也可以自己动手做,非常简单。只需三个步骤:
1、将一张张长方形的纸放在一起,角和角之间对齐,再折成波浪状。
2、找到中心,套上铁丝。
3、将纸分开,在进行调整。一多漂亮的小白花就呈现在了我的眼前。之前和其他东西当然是妈妈准备啦,妈妈做这些东西可都是老手了,眨眼间,妈妈就完成任务了。
万事俱备,该去扫墓了,我们拿起了我们早已准备好的东西,去“爷爷家”了,到了“爷爷家”爸爸就拿起锄头开始为“爷爷家”清除杂草,我和妈妈也在一旁帮忙。这些都是我们这儿的规矩。
打扫干净了,可以开始献花了,烧纸钱了。妈妈点燃了一些香,分了一些给我和爸爸。妈妈在轻声祷告,我和爸爸在心里祷告。祷告仪式结束了。我激动得把我亲手做的小白花献给了爷爷,我想爷爷应该会很开心吧!
开始烧纸钱了,是我和妈妈一起完成的。在我们这儿有一个奇怪的规矩——烧纸钱的时候必须点过,这样才是你献给祖先的钱。
清明节,人们都来来往往的扫墓,真是“路上行人欲断魂”。