我出生于江西宜春。在那里我度过了童年,那里盛满了我的童年趣事。
小时候,村里盛行着打麻糍,时常嘴馋了便拿出那石桶、木桶打起麻糍来。每到春节,打麻糍这项活动便进行得越发热烈。村支书会在村头让几个壮小伙,拿着木棍,搅和着石桶中的米饭。女人们早早地把蒸熟的糯米倒入石臼,刚蒸好的糯米冒着热气,真香!那颗颗饱满的米粒儿仿佛正朝我招手呢!
趁着这热乎的时刻,男人们个个撸起了袖子,三个人各握一根棒槌交替猛捣,捣烂糯米后,再用力打一阵,使它烂成米泥。一锤锤奏着欢乐的歌,看似枯燥的活儿,到了这些叔叔的手里,就能唱出优美的歌。他们手里干着,嘴上哼着小曲儿。女人们在一旁说着这几年的变化。村口王大伯家盖了新房了,前几年的贫困户小李家去年刚买了房,阿秋嫂家的小胖考上了重点大学……
很快软软的饭粒在按压下绽开了笑脸,好似一朵美丽的花苞展开了花瓣,露出了内心雪白的一面。那些叔叔仍然在绕着圈打磨着桶中的这块珍宝。此时,饭粒早已黏合,而香气也早已蔓延了开来。这香气让我感到脸上吹来了一股甜甜的,仿佛掺了蜜的香味。
旁边的那些大婶看到米饭已黏糊了起来,就连忙从小板凳上起身,伸出早已洗净的双手,从那大块的白花花的团上揪出一小块,揉一揉,压一下放在盛满豆粉的盆中,然后分给了在座的乡亲。
那一口,就如花儿一样,又香又糯,甜到了心里。