栀子花开时作文
院中的栀子花今年也如期开了,一如你在时那样美好。静静守在花下,享受着幽幽花香,心中不禁轻叹“又是一年栀子花开时……”
你喜欢花,因而院中被你栽满了各种花儿,连角落的旧水缸也被你养上了花儿。
春日里,“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”;夏日里,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;秋日里,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”;冬日里更有“墙角数枝梅,凌寒独自开”。无论是哪个时节,小院总有一番令人流连的景色。你的衣香鬓影中都绵延着花朵的鲜艳,明媚着你的笑靥,点缀着我对你最美的回忆。
你就是一株行走的花。
印象中,你总爱**在花丛中看工作上的专业书。这两年,你的同事有的当上了高管,有的跳槽到薪资更好的单位。论能力你不比别人差,每每问你为什么不给自己争取点什么,你总是笑而不语,看向那一株我也同样关注的“树”。
即使再繁花似锦,院子里也总有沉默的那一位。
阳光最盛处有一种花儿,与其说是花儿,倒不如说是一株树。因为它从未开过花,正如一身绿袍的树。我曾让你将它移了去,重新栽上色彩艳丽且浓香扑鼻的花儿,不然就太浪费那块地方的充足阳光了。可你只是一笑而过,说“耐心些”。为此我十分不解。
时间就这样悄悄地从指间溜走。一日清晨,我从睡梦中醒来,揉了揉惺忪睡眼,准备到院中呼吸下醉人的花香,却发现那“树”竟开花了!
绿叶丛中绽出了几朵皎洁如夜空明月的花朵,就如一位不食人间烟火的素衣仙子。我急忙跑去向你报告,你开心地笑了,携着我来到花下。你问我:“香吗?”我轻轻点头,你又道:“她的名字叫栀子。”你说,每株花都是一位智者,有的聪明外显,能在最好的时节及时绽放;有的,像栀子树,大智若愚,能在浮光魅影里大隐于朝,积淀着自己,只为孕育最美的花魂吐蕊。花期虽晚,从不虚发,美,就要美个绝顶,莹白的花瓣俏立在绿萼之上,如碧波仙子,清婉可人;香,就要誉满天下,不逐流俗,直入脑门的香气好似醍醐灌顶。栀子树蓄积了半生的光阴,喷吐了智慧的馨香,足够让你铭记一生。
几日后,栀子落下了几片洁白的花瓣。你小心翼翼地将它们收了起来,待晒干后一针一线地将它们制成香包挂在我的床头。我似得了至宝般欣喜若狂,可你却告诉我你要去外地学*,这是你默默奋斗好多年才获得的深造机会,你要努力把握……
院中的栀子花今年也如期开了,一如你在时那样美好。静静守在花下,享受着幽幽花香,心中不禁轻叹“又是一年栀子花开时,不知何时是母亲你的归期……”