小主人画的一幅画在学校里获得了奖。小主人把金灿灿的奖章放进文具盒里,橡皮擦、卷笔刀都想去戴奖章,可是谁先戴呢?
“这个嘛。”橡皮擦清了清嗓子说“当然是我了,小主人刚画的时候画错了,幸亏我及时出马,把‘败笔’擦掉了,然后又重新画,不然,小主人怎么能得奖呢?”说着身子就向奖章那边移去。
卷笔刀毫不示弱抢着说:“要不是我先把笔削好,能作画吗?应该我先戴。”说着也向奖章那边靠。
铅笔看见昔日的好朋友现在为了一个奖章而反目成仇,急得哭了起来,橡皮擦和卷笔刀异口同声地问:“你为什么哭了?”
铅笔说:“你们为了一个奖章就这样闹,我想起以前,你们两个和我一起齐心协力地为小主人做事,而现在你们为了一个奖章就反目成仇,多不值呀!你们和好吧!”
卷笔刀和橡皮擦羞愧地低下了头,开始互相推让。你一言我一语,它们这才发现铅笔的功劳最大,原来为了给小主人作画自己还磨断了一条腿,本来身高两百厘米的铅笔哥哥,现在只有五十厘米了。它们都认为奖章由铅笔戴最合适。铅笔当然不敢居功,卷笔刀和橡皮擦的功劳也不小。
文具盒爷爷提议:“奖章有一条绶带,你们可以一起去戴呀。
于是,它们俩叫铅笔一起去,铅笔愉快地答应了,它们三个手拉着手一起把绶带缠绕在身上了。