我有自己的选择作文
人生路上的十字路口有太多太多,该往左,还是往右?这就要看自己的选择是什么,当然,我们可以听听他人给的意见,但是最后能作决定的,还是我们自己。
和好友一步漫步街头,忽然看到前面不远处有一群人围着,爱凑热闹的我们也围了过去。下这里,下这里,这样可以把他的黑子给包起来!原来是几个老人在下棋,一向不碰棋局的我,听着周围的嚷嚷声是云里雾里的。但是,隐隐听出执白子的老人处在下风。我盯着那位执白子的老人,只见他聚精会神地看着棋盘,执棋子的手在棋盘上飘忽不定,只见他落下棋子,并不是刚才周围的人建议的地方,然而这盘棋没有僵持多久,那执白子的老人便败下阵来。明明让你下那个地方,你不听,看吧,输了吧!我有我自己的选择,若是按你说的那么下,我就完全没有了思路。执白子的老人一本正经地说:你的选择?还不是选输了!这就是我的选择,即使输了,我能知道刚才的选择是不对的。我可以从中得到教训,也知道下一次再出现这种情况我不该这么做,这就是自己的选择的好处。人群中的那位老人无言以对,而老人的一番自己的选择论却震撼到了我。是啊,每个人都有自己的选择,即使选错了,也能够吸取经验。
待我回味完这句话时,新一轮对战已经开始了。棋盘上白子黑子错落地放着,两位老人的神色更加的专注。渐渐地,置棋的手放慢了速度,每走一步,都经过了慎重的考虑,人群中传来阵阵议论声这局面和刚才有点像诶。只听那位执白子的老人闭上了双眼,眉头微皱,仿佛在想着什么。忽然,他睁开双眼,眉间带着一股笑意,落下了白子,那位执黑子的老人:愣了愣,说:厉害,我输了。而那位执白子的老人开心地说:看吧,都是我自己的选择,这次能赢,就是因为上次的错误选择!我听完,恍然大悟地笑了。
每个人都要有自己的选择,选错了,并不可怕,我们反而可以从中得到经验教训,等下次再面对同样的情况,做出的选择才可能会对。
自己的选择,只属于自己!