进入中学以来,可以增长见识和知识新鲜事倒有一箩筐。可真正让我记忆深刻的却没有几件。这事却像明灯一样一直照耀着我前行的道路,让我更有勇气和自信去面对未知的困难。
一次,语文老师决定让我们来主持大局,自己来讲《西游记中最喜欢的人物》,我们组异常不靠谱,除了稿件,其他都交给了“技术支持人员”。到了讲课那天,我们竟然是第二个上场的。我本来就比较害羞,又在无准备的情况下讲课。“怎么办呀?”这几个大字一直在我脑海中回荡。
不一会儿,第一组就一个很棒的过程收尾了。在走上讲台时,我还是晕晕沉沉的,差点儿左脚绊右脚,摔个大跟斗。
站在台上,看着同学们的目光都聚集在我们几人身上,心里更加忐忑。手心里渗出了细汗,脸也越来越烫,手也不由自主地搅在了一起,心脏就像要跳出来似的“怦怦怦”。我甚至可以清晰地听见它急促的跳动。似乎已经看到同学们嘲讽的目光和大笑在向我飞来,老师失望的眼神也向我刺去。我不断鼓励自己:“没事的,相信你可以的。”“加油,加油!”我一直在为自己鼓气。
仿佛度过了一个世纪,到我来讲了。我努力控制自己,让步伐看起来沉稳一些,笑容轻松些,一边开始我的讲述。果然是自己写的,感觉就像是文字自动排着队吐了出来,真是神奇!我抬头偷偷看了一眼同学们,发现的却是期待鼓励的目光,老师也十分欣赏的看着我。我也就越说越流利,脸上的绯红消失了,汗水也蒸发在空气中,心脏回到了自己的位置,继续稳定的工作。嘿!没出错!我迈着坚定的步伐回到了座位。
这件事使我收获了快乐,还是我明白自信和勇气是成功的基础,无论做什么都要信心满满地去尝试。