我有自己的选择作文
选择,是一件极其简单而又复杂的事。人的一生会做出种种选择,可选择就像是那一扇沉重而厚实的大门,你难以透过门缝看到选择后面的路途,是阳关道,还是独木桥?只凭你自己的选择。
还记得那个我命由我不由天的小哪吒吗?那便是去年风靡全球的《哪吒之魔童降世》。小哪吒会受到众人追捧的原因是什么呢?那是因为在每个人的心中都曾住着一个哪吒,许多人或许也曾像哪吒那般,信仰着那一份属于自己的命,可却在生活屡次遭受挫折时,他们选择把自己隐匿起来,心中的那份信仰也随之暗淡了。当命运给了他们重重一击时,他们选择了沉默,在沉默的背后,信仰也被击得淋漓破碎。若当时那些人选择了坚持,那他们可能也可以活出一次精彩的自我,一场无悔的人生。可是他们低头了,在命运的指引、生活的诱惑下,终究是未曾做出自己的选择。
那些不曾做出自我选择、只是盲目听从身边人的人们,活了一世,空了一世,到头来只是觉得空荡荡。还记得之前看过一幅漫画,它讲述的是一位成功男孩的一生。那个男孩从小就很听他母亲的话,他能满足母亲的一切期盼。他考中了母亲心仪的大学,从事了母亲心仪的工作,甚至娶了母亲心仪的女孩。后来,那个男孩事业有成,家庭美满,可这一切,全都在他母亲过世后打乱了。他就像一个机器,没有自己的思想,全凭着他母亲的主观臆断。故事到这里就结束了,却引发了我无穷的感想。
男孩这一辈子过得仿佛浑浑噩噩,说他成功,他工作方面也曾取得一定成就,说他不成功,他的一生都未做出一个属于自己的选择,*淡无味,只依附着那些给他下达指令的人。我感慨,那些做出自己选择的人,是幸福的人。他们能够选择,他们也善于选择。他们可以选择古韵诗词,细品历史文化的美;他们可以选择清悠散文,回味文字笔触的美。他们攀岩,见到的是山的巍峨;他们遨游,见到的是天的广阔。
做自己的选择,有时是痛苦的,因为它无法逃避;做自己的选择,有时是幸福的,因为你活出自我。做一个善于选择的人,做一个属于自己的选择!