钓鱼的启示作文550字
我读了《钓鱼的启示》这篇课文后,我很有感触。
记得那是一个宁静的夜晚,当年只有十一岁的作者陪他的父亲去岛上钓鱼。作者把鱼饵拴在了钩子上,然后放进湖中。过了好久,鱼竿突然剧烈地抖动了一下,作者知道是个大家伙上钩了,便小心翼翼地提起鱼竿,还真是个大家伙!他的父亲看了看表,距离鲈鱼捕捞开放日还有两个小时,父亲只好叫作者把鱼放了,开始作者不同意,后来他的父亲和他谈了一番,作者最终还是吧鲈鱼放回了湖中。当作者成年后一次次面对道德抉择时,总会想起父亲曾告诫他的话“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”
在生活中,我也碰到类似于这样诱人的鱼。又一次,我坐公交车的时候,坐在我旁边的一位叔叔在拿手机的时候从口袋里掉了五十元钱,不过那位叔叔没有发现,正好我看见了。这时,有两种声音交织在我的耳际:把它据为己有,买自己想买的东西;这是别人的东西,不能要。这两种声音一直绕着我,让我心神不宁。好比我的心中有一块悬浮这的石头,久久不能落下。
终于,我下定了决心向那位叔叔说他掉了五十元钱,当他确定钱掉了后,把那五十元钱收进了口袋里,并对我说了四声谢谢。此时,我那悬浮在心中的那块石头终于落下,使我毅然开朗。
当我一次次面对道德抉择时,总会想起到的只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难这句话,这句话会为我把关的!