钓鱼的启示作文
“叮铃铃,叮铃铃……,”这是什么东西在发出响声?原来是正在钓鱼的海竿上系的铃铛在发出警报呐。这根海竿的主人一听见铃铛响,就赶紧跑到鱼竿的旁边提起海竿,往上一拉,“啊!”结果他发现拉不动。
旁边的人也都围了过来看,大家都想知道这条鱼到底有多大。
鱼竿的主人一直在放线,我心想:不是应该把线往上收吗?为什么还要一直放线呢?我把这个问题提了出来,主人叔叔一边倒腾着手中的鱼竿线,一边告诉我:“这肯定是一条大鱼,需要一直放线,让它一直游,游到没劲为止;还有就是如果一直收线的话,鱼也一直挣扎,容易把线背断。”听了叔叔的活,我恍然大悟。
在我们说话期间,这条鱼已经差不多没力气了,叔叔把绳子,一拉、一收……很快鱼就被拽到了岸边。旁边的人都投来羡慕的眼光。
这条青鱼可真大呀!足足有19斤8两呢!
这件事告诉我们,只要对某一方面付出了努力,你就会有收获,就像那位叔叔一样,他对钓鱼有深入研究,他只要一拉就知道这是一条大鱼。