我的多彩生活作文
我出生在乌鲁木齐市天山区,从小就生活在一个汉、回、维杂居的院子里,小朋友们朝夕在一起玩耍,烤肉、馕、油香等美食伴我成长,各民族亲如一家人,我们在一起已经像呼吸般自如,民族之间互相融合已深深地印入了我的血脉之中。
在见证我成长经历过程中的成千上万张照片中,有一张照片是最让爸爸引以为豪、也最让我感受到在点点滴滴的生活之中,各民族的相互影响、相互融合。那还是我不满一岁的一张照片,照片中的我还坐在婴儿车里呢,圆乎乎的小脸、肉嘟嘟的小手,眼睛眯着,正打着瞌睡,好象要睡觉呢。可最让我爸爸自豪的、也让我不好意思的是我的手里正抓着一小块馕,还放在嘴边呢。爸爸自豪的是他抓拍到了最精彩的一个生活瞬间。
对着这张照片,爸爸多次的向我、向他的朋友们得意的介绍他的新发明。小孩子在长牙的过程中,因牙龈发痒而有轻度的磨牙,并爱吃手,于是磨牙饼干、磨牙棒成了小孩的必需品,而我爸爸选择了用馕来当我的磨牙棒。用他的话来解释,经济、环保,最最主要的是成效好,看看你的牙齿,就足以说明老爸的发明是对的。一片小馕,见证了我的成长、也见证了各民族的融合。
上小学时一次活动当中,我认识了如仙古丽这个可爱的***族小姑娘,她有一双水灵灵的大眼睛深深地嵌在圆圆的脸上,又长又密的睫毛微微向上翘着,活像一个芭比娃娃,自从我们认识之后,就会经常在一起玩耍,记得有一次,开展主题班会,如仙古丽想在班会上用汉语为大家朗诵一首小诗,可是,她的汉语发音不是特别准确,她便来找我帮忙,我每天抽十分钟教她读诗,每天只教一句,但每句诗里的汉字读音都读准确之后才能休息。短短的十句诗,我教了十天,但我一点儿不耐烦的神情都没有,反而还给她指导怎样有感情地朗诵。
经过我的辅导,如仙古丽汉语朗诵这首小诗已经能上台了。在班会课上,如仙古丽的一首汉语诗朗诵,博得了同学们和老师们的阵阵掌声,如仙古丽更是泪光闪烁,激动万分地说:“我能朗诵的这样好,多亏我的好朋友张睿书,我要对她说一声谢谢,是她一句一句教会了我这首小诗!”在肉孜节来临时,如仙古丽热情地邀请我去她家做客,当我提着白沙糖和茶叶按门铃时,如仙古丽早已笑吟吟地等在门边。我们两个好朋友来到客厅一边聊天一边吃酥香松脆的馓子,喝着清香四溢的奶茶,就像一对亲姐妹。
生活在新疆这样一个多民族聚居的地方,走出新疆,我就是新疆人,无分汉、回、维、蒙;生活在中国这样一个56个民族共同生活的大家庭里,走出中国,我就是中国人,无分汉、蒙、藏、白。各民族你中有我、我中有你,相互融合,把祖国的大地装扮的五彩斑斓,把祖国的天空描画的壮丽灿烂,把我的生活也点缀的多姿多彩。