“人才”为何物?人才人才,即有才华的人。那又何为“才华”?我想,不仅限于高学历高职称的人,只要是有出色的才能,便可以称为“人才”。
社会发展日新月异,我们当然不能拘泥于旧式思想。俗话“三百六十行,行行出状元”正说明了这个道理。作为新时代的产物,快递员和网络主播可谓无人不知无人不晓,而李庆恒和李佳琦就是其中的人才。
在古时候,人们仰慕有学问的文人才子,他们的追随者无数,但是这些人却遗忘了市井百业。他们虽然不及孔子圣人的贤能,不及诸葛孔明的智慧,但是他们也有属于自己的才华,否则为什么孔子常常向学问、地位不如自己的人请教呢?为什么会有俗语“三个臭皮匠赛过诸葛亮”呢?可见,人才不仅限于从太学里面出来的“高材生”或者皇榜上面有名的状元榜眼探花,只是没有人发现才导致一些人的才华被风沙所埋没,消迹于历史长河中罢了。
二十世纪,科学迅速发展,也在这时涌现出了一批又一批前所未有的人才。这些人都是从高等学府毕业的吗?未必。孟德尔,一个小小的修道院人员,他有什么才华呢?但是,他就凭借这不屈的毅力,执着的精神,靠着看似简单的豌豆,竟然成了生物遗传学之父,站在了世界的顶端。所以,就算是个不起眼的“小透明”,也能凭借自己的努力成为人才。
把目光拉倒现代,随同这科技发展,互联网以及彻底融入了我们的日常生活。人们可以利用它来做到跨越时空的交流,也可以利用它向更多人展示自己。
为什么古时候人才大多都是高学历,高职称者?正是因为那时的诸多因素,很少人有机会展示自己的才华,错失成为人才的机会。如果伯乐连见都见不到马匹,他还怎么寻找千里马呢?
互联网,这同为新时代的产物,每个人都可在上面展示自己。千里马要跑起来才能被称为千里马。同样地,人才不展现才能还能叫做人才吗?
这位快递小哥和网络主播,充分地利用了这莫大的机遇,一举成名,成为各自行业的楷模、领头羊,甚至他们的事迹、优良品质也会成为照亮其他人在黑暗中行进的灯火。
快递小哥和主播不是个例,我想把这类群体叫做新时代人才,他们懂得把握时机,以自己的才华为船,以过人的毅力与智慧作帆,他们历经波澜,驶向成功彼岸。