世界在每天飞速的发展中变幻不停,每一个清晨当我醒来时,总感觉身边的某样东西发生了变化,在上海这样一个国际化的大都市中亦是如此。不知不觉,我们又跨入了一个美好、新颖的时代——共享时代。
*几年来,仿佛在一夜之间,各式各样的共享资源涌入了大街小巷。共享单车、共享雨伞、共享图书……手机上被各式各样的共享资源软件所“霸屏”。共享资源纷纷受到人们的青睐,改变了人们的生活理念。早在以前,中国曾是个自行车大国,随着经济的发展,取而代之是越来越多的私家车,自行车逐渐淡出了人们的视线。但很多时候自行车却是人们最方便快捷的选择,共享单车就这样忽然的出现了,它满足了大多数人的心里需求。
新事物的诞生,首先展示给大家的往往都是最直观、最好的一面,但久而久之,它的另一面也会浮出水面。就拿这个共享单车来说,它解决了人们短途用车的需求,但为了配合短途间泊车的问题,就需要建立更多的单车站来解决。单车站的选址就是一项很大的挑战,有些道路上人行道比较窄,单车站的要成功建在这种路段是一个很大的考验。拓宽人行道?成本太高了。直接建上去?盲人们可要**了,他们走道就会四处碰壁。那么斜着建?这倒是个好办法,可是车数会太少,用起来会争夺。所以单车站在选址这一点上还是存在难点的。
第二,单车借出去之后,回收也是一大难题。有些思想不太美好的人在借车后动了歪脑筋,把取车码涂成了自己的二维码,别人用车时,就无法使用。使用权就一直掌握在了那些人手里。还有的人甚至把共享单车直接停进了自家车库里!共享单车就这样失去了它的“初心”。对于共享单车的商家来说,这是一个急需改进的问题。
不过,我个人认为,共享单车还是利大于弊的。它最大程度上方便了人们的生活。只要用手机扫一扫,要用的东西便能立刻到手。有些时候出门忘了带东西,焦急之下,这些共享物品就能发挥它大作用。共享单车,共享篮球,共享雨伞,越来越多的社会共享资源正与我们每个人产生密切关联。我们每一个人都有义务去保护这些共享资源!
世界发展得越来越快,时代与时代交替更新,共享时代已经大踏步地向我们走来。我们应该要融入这个新时代。共享时代是美好的,共享时代共享的是资源,同时也共享了人类最基本的道德素养,它需要大家的配合才能发挥更大的作用,才能让我们的世界绽放出更加绚丽的色彩。