仲春,乍暖还寒,天气像人的心情变化莫测。病愈回校的路上,世界仍是单调的灰色。
不知怎的,我开始害怕学校,害怕那座用栏杆锁住外面世界的城池。更深的,我害怕看见万物凋零的凄凉。然而,仅仅离开几天,便恍如隔世——春已姗姗而来。
所有的植物都不约而同地缀上绿衣,竟相绽放成生命的海洋。映入眼帘的楼舍,浅浅地勾勒着校园的轮廓,很像一只橙色摇篮,又像躲藏在绿海中的一个梦的世界。
彼时正值黄昏,走在校园里,天空绚烂得有如烟火映出的辉煌。阳光从树缝间缓缓流动,点点滴滴,像是谁打翻了醇厚的蜂蜜,抹匀了我温热的心情。
停在紫藤架下:它开得那样密,就连阳光都想渗入一滴。它果然开了!大串大串紫葡萄般的花瓣,在我的头顶下盛开,暖风中香气四溢。可就在一个星期前,还没有任何花兆,我每天还只能对着盘结的老藤诉说着我的期盼……它像是春天给的礼物,一个独属于我的礼物。
*凡的紫藤萝和那些在春风中欢笑的妖艳花朵相比,实在太普通了,很难让人驻足欣赏。更少有人爱上它的美,爱上它那如梦初醒的少女般含羞半卷、玲珑的花朵,就像是如今的我。
我紧抱着它的藤,很想将它当作我的一个知己抑或是一个亲人。我问:“你是忧伤还是快乐呢?”紫藤无语,一阵风吹过,落了一地的碎花。我问:“你有梦想吗?”它说:“绽放便是所有的梦想。”“年复一年的蜷居,你不寂寞吗?”“年复一年的蜷居,亦是年复一年的成长,觅得好时光又怎会寂寞?”
风又起,吹散了满地的花毯。抬头再望紫藤萝悠悠地摇曳着,像是架秋千,荡尽了我心中的沉淀。夕阳的斜晖将我和紫藤萝染成一色,愿如紫藤,在不经意间获得瀑布般的绽放。