秋日的清晨,萧瑟的秋风飕飕地刮了起来,透着阵阵凉意,但这丝毫没有影响我的心情,因为今天老师要带我们去清明上河园赏菊了。
来到清明上河园,远远就望见大门前竖立着一个硕大的、青翠欲滴的半球,上面站着一只用菊花做成的小老虎,样子憨态可掬,像是在给我们打招呼呢!
走进园中,迎面扑来阵阵清新淡雅的芳香,我深深地吸了一口气,收下了菊花仙子的见面礼。
放眼望去,满园菊花,争奇斗妍,有的像害羞的小姑娘,有的像娇艳的新娘子,还有的像穿着礼服的靓丽明星……
瞧,这朵黄色的菊花,它那层层叠叠的花瓣几乎遮住了橘黄色的花蕊,似一只美丽的黄鹂鸟在秋风中翩翩起舞。
看,这丛粉红色的绣球菊。花瓣像无数个弯弯的小月牙,簇拥着鹅黄色的花蕊,正好形成一个球形,果然花如其名,像个蓬松的绣球。
哟,这就是大名鼎鼎的线菊吧,它不像绣球菊那样用花瓣紧紧地包裹着花蕊,而是豪放地将自己纤细的花瓣舒展开来。那玛瑙色的、晶莹剔透的花瓣,好似千手观音伸出的纤纤玉手,看起来娇艳中又透着超凡脱俗的气质。
红的、黄的、绿的、紫的、白的……各种各样的菊花看得我眼花缭乱,真恨不得多长几双眼睛,好把它们美丽的身姿尽收眼底。这正是:秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞;信手拈来无意句,天生韵味入千家。
菊花不像牡丹那样艳丽,也没有兰花那么名贵,但作为傲霜之花,它象征着坚韧,代表着气节。赏菊,我见到了菊花的精神。