挖地瓜400字_四年级作文_小学作文
外公在一片荒地里开辟了一个菜园。周末,外公让我去菜园帮他,我便爽快地答应了。
来到菜园,放眼望去,一片绿油油的。我兴冲冲地捥起裤腿踏进田野,泥土很松软,且湿湿的,一踩好象就要陷下去的那种样子。
这一次,外公让我帮他挖地瓜。地瓜的藤就像妈妈那弄乱了的毛线互相交织着,十分杂乱。叶子也是如此,叶子的颜色有紫色和绿色,密密麻麻的,不留一点儿缝隙。我抄起锄头企图拉去藤和叶,可是无论怎么样都无济于事,最后只好请“救兵”——外公来帮忙。这些可恶的藤、叶终于扫光了,我终于可以开始正式挖地瓜了。
我学着农民伯伯的样儿,把锄头使劲敲进土里,紧接着用力一提,一大堆泥土便乖乖地走了出来,我的眼前出现了一小块紫色——地瓜!我心里暗暗高兴,一锄又立刻下去,可不想却是对着地瓜当头一刀,小半个脑袋被砍了下来,可怜哪!我忙把它从土里拿出。第二次,地瓜被我一劈,就像劈柴一样,一分为二。第三次,第四次,我吸取了前面的教训,轻手轻脚的,终于挖出了一个毫发无损的。
我把它们拿到一个小池塘边,把地瓜泡在水中,我第一次发现:当泥土轻轻泡在水里时,它就如梦幻一般,在水里跳着优美的华尔兹……不知不觉中,我已将几个地瓜洗净了,它们一个个就像抹了紫红色的粉底似的,可爱极了。
这次的菜园游真是收获多多!不仅让我亲身体验了挖地瓜的乐趣,更让我明白了一个道理,做什么事都要吸取经验,总结道理,这样,好处才会滚滚而来哦!