在我很小的时候,妈妈就对我讲过一句话——“老吾老以及人之老”。这句话的意思是说:在孝敬自己长辈的同时,不要忘记那些没有亲缘关系的老人。
今天我于大家分享两个小故事,两个孝亲敬老,心怀感恩的小故事。
一个小女孩,看着爷爷每天忙碌的身影,她决定给爷爷一个惊喜。
一天晚上,她打来半盆热水,试好水温,把爷爷拉过来,准备给爷爷洗脚。
爷爷摸着小女孩的头,说:“好孩子,不用了,不用了,爷爷自己洗。”
小女孩急了:“不行,不行,让我给您洗吧。”
爷爷拗不过,高兴地说:“傻丫头长大了,懂得孝顺爷爷了。”
小女孩一遍又一遍搓着爷爷的脚,脚面满是褶皱,脚底长满硬硬的老茧。爷爷静静地望着小姑娘,看着孙女专心的样子,幸福地笑着。
在这洗脚与被洗脚的刹那间,我感受到了帮助亲人的欢乐,领略到了妈妈讲的“孝亲敬老,心怀感恩”那句话的含义。
在公交车上,一位白发苍苍的老奶奶,因为没有座位只能站着,她随着汽车的颠簸前摇后晃。
一个小男孩主动站起来,微笑着对老奶奶说:“奶奶,您坐我这儿吧。”老奶奶惊讶地看着小男孩,感激地说:“谢谢你好孩子,你真是个懂事的小男子汉。”
在这让座与就座的刹那间,我感受到了帮助陌生人的喜悦,领略到了妈妈讲的“老吾老以及人之老”这句话的真谛。
这两则故事,也许每天都发生在你我的身边,故事中的“小女孩”、“小男孩”也许就是在座的你和我。孝亲敬老是中华民族的传统美德,作为一名小学生,我们要把这一优良的传统发扬光大。
同学们,让我们从点滴做起,孝亲敬老、心怀感恩,把尊老、爱老、敬老这根接力棒永远的传下去。