是谁每天站在讲台上孜孜不倦地传授着知识,是谁熬到深夜批改着我们的作业,是谁培养了一代又一代祖国的栋梁之才?是可敬的老师,三尺讲台是他们毕生的舞台,三寸粉笔是他们永不离手的道具。
每当到了教师节,我便会想起一位让人肃然起敬的老师——季老师。她既是老师,也是孩子的母亲,双重的身份让她奔走于家和学校之间,让她肩负着双重的责任,让她更加疲惫。但是她从来没有抱怨过,依旧快乐而又忙碌地度过每一天。
可她的学生却抱怨她,整天向她诉苦,不是“英语作业太多”就是“老师,你怎么又来这么早?”每次听到这种抱怨,她不但没有责怪我们,反而设身处地为我们着想。只怪她的心太软,舍不得责罚我们,让我们一次又一次恃宠而骄。
她的眼睛不知道为什么总是容易过敏,也许因为她整天熬夜,有好几次,眼睛肿的几乎都睁不开,却仍然坚持给我们上课。但有些同学毫不领情,心里想:生病了还给我们上课,真是烦死了,生病都不放过我们。如果老师知道,她该有多么心痛呀!她把我们当成自己的孩子,甚至比孩子还亲密,可我们却这样中伤她。
她的孩子也抱怨她:“妈妈,你和学生待在一起的时间都比和我待在一起的时间长。我真希望自己是你的学生,也不想做你的孩子。”顿时,她愣住了。原来老师为了自己的学生,连自己的孩子都很少关爱。她把青春和心血全部倾注于教育事业,却遭来不解。其实,她完全可以踏着铃声而来,挤出更多的时间享受生活,但她没有。
老师的品质让我不禁想起陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故。”我们不应该充满抱怨,重拾感恩之心,感谢老师为我们所做的一切。
学会很感恩,会让我们心中充满爱;心怀感激,你将会更加友好地对待身边的每个人。