东极岛游记作文
舟山,是我国的第一大群岛,一千多个岛屿星罗棋布,空中鸟瞰,如朵朵芙蓉漂浮在万顷碧波上。无论你站在哪个岛屿上,都可听见大海的波涛声,看见蓝色的海水涌起的白色浪花。
就拿东极岛来说吧。虽然东极岛非常小,但也有一番风味。那里的海蔚蓝蔚蓝的。站在海边或山上眺望远方,天连着海,海连着天,几只海鸥在海面上自由翱翔;海面上,军舰、渔船穿梭往来。在海滩上,各式各样的小贝壳和一大片、一大片奇形怪状的礁石叫人爱不释手。要是你来到东极岛,一定要停下脚步来欣赏这得天独厚的美丽海景。
在东极岛度假的某一天,“船老大”请我们一起出海。在船上,我们往下望,看见了在湛蓝的海水中成群结队游动的鱼、虾,一会儿又有一条扁嘴鱼游了过来。这时,一大群鱼排着队伍,喊着口号,在我们的船前整齐地前进。我不禁惊叹起来!船到了海边,我们来到石滩上抓螃蟹,拾贝壳。白色的、银色的,各类贝壳像珍珠一样撒落在石滩上,在阳光的照射下闪闪发光。忽然,来了一群“不速之客”——虫子。于是,我们好奇地看着这些小虫子,心想:这是什么虫子呀?这么黑压压的一片。与我们同行的一位叔叔告诉我们,这是海蟑螂。
晚上,我们出去散步。晚风吹在我们身上,凉爽极了!抬头仰望,天空像蓝色的丝绒那样,闪闪的星星点缀其间,像晶莹的钻石,耀眼夺目。突然,惊险的一幕发生了,我们白天走过的小路没有了。回头一看,海水激起有几十米这么高,是涨潮了。潮水汹涌澎湃,惊涛骇浪。这时,我不禁想起了苏轼的《念奴娇赤壁怀古》中的名句:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
东极岛的景色让人向往,那里有湛蓝的天空,蔚蓝的大海,金色的阳光和波光粼粼的波涛,让人流连忘返!