“共享”这个词眼随着现代化生活的发展,逐渐广泛地被人们所熟知。作为一种新兴的资源利用方式,它对我们的生活又有何种影响?
“嘀嗒”随着车锁在二维码的扫描下滑开,“共享经济”笼罩下的一天随之打开序幕。踏着一抹穿过清晨灰暗茫茫的人流,鲜艳的色彩给人带来的是便利生活的愉悦。下午放学,随手拈来路边另一辆闲置的共享单车,在落叶小道中来到一家不起眼的小书店,静静逛上三五分钟,不费吹灰之力便可借阅几本好书。出门才发现雨点已渐渐落下,转头借来一把厚实的大伞,在欣赏雨景的同时,向家中不紧不慢地走去……
在如今现代化的生活中,人们对触手可得的便利有着越来越发强烈的渴望。改变是因需求而生的,快节奏生活是“共享时代”到来的催化剂。共享时代的的确确从每个方面简化我们的生活,便利我们的生活。“共享时代”从资源角度来看,也是一种多次利用的过程。一本书读过一次可能将永远无声无息地躺在书架上,而“共享”大大提升了每一件物品的利用价值。这样看来共享经济和资源可持续发展有着密不可分的联系。人们的生活理念总随着时代的发展而改变,“共享时代”则社会理念的一次新的转折点。共享单车的出现缓解了高峰时黑压压的车流,共享书店让更多人重新关注阅读,共享篮球让体育运动重回人们生活。“共享”有着不可忽视的社会引导价值。
在信息观念碰撞的如今,质疑是不可消灭的声音。破损的单车杂乱无章地堆放在城市一角,错杂的色彩,灼得眼帘越发生疼。共享单车大大影响了市容,是否应该被取消?问题的暴露如同警钟,塞起耳朵只是掩耳盗铃,问题不会因此消失。“共享经济”如同国民素质的“照妖镜”,反应的是如今最急需解决的问题。如何对待公物,如何为自己造成的后果负责,这些意识是部分公民所缺失的。随之而暴露的便是社会管理力度的缺失。无法要求每个公民自觉守法,那就用管理手段来填补空白,加强公民意识。派专人维护共享用品,加以一定惩罚,这些才能从根本解决问题。加大宣传呼吁,这才是从本质上提升。“共享时代”并不是催化了问题,而是一种考验,为未来的社会发展必要因素奠下一块基石。
当然如今大量涌现的共享经济初衷却发生了微妙改变,社会公益变成了商家的噱头竞争,这不仅有扰了社会秩序,也埋下了不良风气的种子,这才是真正应该杜绝的。
共享时代既顺应了现代化的快节奏生活,又为日后发展打下基础是值得提倡值得利用的。抓住“共享”之机,改变生活,刷新观念,提升素质正是我们所应该做的。