这许多年来,我们的生活在悄然无声中发生了许多变化,手机、电视、冰箱……这么多以往人们难以想象的东西,都一一呈现在我们的面前。不过,出生在丰富多彩的新时代的我,是感觉不到的。直到有一次和妈妈一起做家务,才发现原来时代在悄悄地进步。
这还要从那次帮外婆做家务时候说起,因为外婆有事,就嘱咐我们洗厨房,于是说干就干,我们一进厨房,就挽起袖子认真地干起活来,该擦的擦,该洗的洗,不一会儿,我们就干了一大半,妈妈的速度明显比我快多了,毫不拖泥带水,看到她如此动作敏捷,我更加把劲地擦起来。突然“嘭”地一声,一个水杯从桌上掉下来,我不禁扭过头去,定睛一看,却发现妈妈在厨房一个毫不起眼的角落停下了,她那只抓着布的手缓慢地移动着,另一只手则轻轻地抚摸着一个奇怪的长方体,似乎是在喃喃自语,我不禁好奇地凑过头去问:“妈,怎么啦?”妈妈语气中带着一丝感慨:“时代的变化真大啊!”我吐了吐舌头说道:“这又没啥好稀奇的。”妈妈瞪了我一眼,停下手中的活,意味深长地说道:“知道这是什么吗?”我摇了摇头,妈妈说,这叫灶。说着她就回忆了起来……
那个时候,人们的生活是很辛苦的,哪有像现在这么方便,人们的一切煮食都靠灶来完成,那时每一次煮饭都可以说是一件浩大工程。我们每次都是用火柴划出一朵小火苗,把它扔进灶坑中,待火燃起来之后,不断扔小树枝,最后把大根的柴丢进去。不仅如此,另一只手也不能闲着,需要推拉风箱,才能使火烧得更旺。因为还要上学,时间紧迫,所以我们总是一边读书,一边煮饭。而每次煮完饭后,总是汗流浃背,放在膝盖上的书都快被汗水浸透了。所以,在当初煮一餐饭是极为不容易的,哪有像现在这样,煮饭就用电磁炉轻轻松松地按两下,随后就熟了。你说如此天翻地覆的差别,不是时代的进步是什么。我听后十分震惊,走到妈妈跟前,仔细地观察着,那灶是水泥做成的,中间有个拱形的大洞,旁边还有一个长方形的小洞。我伸手摸了摸那水泥,粗糙的质感令我陷入了沉思。
是啊,人们的生活已经过得越来越好,时代悄然无声地进步了,而我却毫无察觉,想到这儿,我不禁惭愧不已,抬起头,看看四周,我们现在所拥有的一切,就是时代进步最好的证据。