进步与退步作文
今天,我在偶然的情况下,看到了吴联荣先生画得一幅漫画。
这幅漫画令人发笑,可是又给我们带来了许多启示。
漫画中的孩子叫二毛,他第一次考试从70分进步到了80分,第二次从80进步到了90分,他的父母别提有多高兴了!第三次,二毛考了100分,他的父母看到这个分数后,高兴得一蹦三尺高。
最后一次,二出虽然退步了二分但还是考了一个相对于之前来说比较不错的分数——98分,但他的父母不但鼓励他,反而批评他:“二毛,你怎么退步了?”
这幅漫画十分可笑,可是内含的道理却值得让人深思。
漫画中的父母全然不顾二毛前三次的进步,只看到了最后一次的退步,有进步的三十分,他们就像没有看到似的。
名名进步的30分要比退步的2分多的多,可是他的父母就像不知道似的,还是对他大发雷霆。
在日常生活中,也有这这样的父母不是吗?明明孩子考得已经进步了,但他们却还是不满意,他们对自己孩子要求很高,而从来没有想过孩子的感受。
有的孩子已经付出了自己所有的努力,但父母还是对他不满意。
也有这样的一个例子,阿里巴巴的总裁——马云,在黑板上写了四题:1+1=2,2+2=4,4+4=8,8+8=13。
有人说:“马总,你做错了一题。”马云笑了笑:“这题我是做错了,但我前面做对了三题,怎么没人夸我呢?”大家都沉默了。
是啊,为什么我们大多数人都更在意别人的缺点,而没有一双善于发现别人美的眼睛呢?我们都只会像漫画中的“父母”因为别人一次的失利就去否定别人的整个行为!
所以,我们一定要做一个善于发现别人优点的人。