我是一个好女孩。我曾为一只被抛弃的小猫因无家可归自己却无能为力而流泪,我曾为一个未成年的孩子因考试未过90分而被亲生母亲活活打死而流泪,我曾为……好多好多的“曾为”,数也数不清。大人们都说我是一个好哭的女孩。
我知道:我最快乐,也最忧郁;我最活泼,也最文静;我最爱笑,也最爱哭……在别人的眼里,我永远是一个长不大的小女孩——幼稚、顽皮、天真和孩子气!
直到有一天,在那个挂满星星的夜晚,我发现我的生日蜡烛已经是11支而不是10支了。我突然意识到我已经不是一个小女孩了。“做个‘好女孩’,不能再说哭就哭说笑就笑啊!”大人的话时时在我耳边萦绕。“是啊,做个好女孩,不能再流泪了。”我时时告诫着自己。
仰望天上的星星,我又回想起那个贪婪的望着书亭里各种各样的书刊杂志,想全部拥有却又因为拮据皱鼻子掀眉毛的女孩;回想起那个因为一次跳远不及格,倔强地跳了一次又一次咧嘴想哭却又冲着同学大笑的女孩;回想起那个望着被海浪冲走的凉帽,无可奈何的对着大海扮鬼脸的女孩;回想起那个喜欢微笑看着人,喜欢歪着头想问题的女孩;回想起那个腮边还挂着泪却又抿嘴笑了的女孩……泪水又漫出了我的眼眶。
星星依旧在自由的眨巴着眼睛。我突然顿悟——何苦要和自己过不去?何苦要去追求什么成熟?何苦要活得那么压抑,那么劳累?我是我,我不是别人。我为什么要为别人眼中的“好女孩”来改变自己呢?
我笑了,数着星星,“一、二、三、四、五……”
许久,许久,那颗最亮的星星依旧在天空放着光芒,我也告别了那风雨飘摇的季节。
因为,我不流泪了。