我追寻着孟子的足迹,带着一颗尊敬的心,又一次走进了孟子的精神世界,在他的仁、义、礼、智中流连,跨越历史的长河,品味着《孟子》一书的精华,不觉间仿佛已走过千年:虽然他没有苏秦姗姗来往于六国之间的显赫与威风,也没有庄子淡漠一切而又热爱一切的洒脱与激情,他拥有的只是一腔热血和“乐以天下,忧以天下”的远大抱负,还有那“舍生取义”的气节。他那独具慧眼的政治主张和哲学思想,他那机智的辩论艺术和高尚的人格魅力,无一不给后人以启迪,给后人以震撼。
这是一个满怀智慧,为民呼号的孟子。生于乱世之中,却背着“民贵君轻”的行囊,积极奔走于游说之路上,不是为了个人的功名利禄,也不是为了个人的荣华富贵,只是为那些父子不相见,妻离子散的百姓们争得一份“衣帛食肉”和一片安静祥和的土地。他主张“民为贵,社稷次之,君为轻”。一生以天下苍生为己任,矢志不渝。他岂能不知人心险恶,自己的主张会招来杀身之祸,但是孟子认为大丈夫正义在胸,便能无所畏惧,锋芒毕露,为了道义,即便被杀头也在所不惜,因为这崇高的理想给他带来的是一种生命的洗礼,如同凤凰涅槃般的浴火重生。
这是一个秉持忧患,心怀天下的孟子。在这一战乱频繁,强者为王,败者为寇的年代,他长途跋涉,奔走于列国之间,真诚而执着。他主张仁政,反对暴力治国,倡导以德服人,他反对统治者对庶民的剥削,反对国与国和家与家的战争。但是那成王败寇的时代有谁会听从他的意见呢?在多次碰壁之后,他发现自己的理想不会实现了,于是便退而求其次,把自己的满腔抱负与才华刻在竹简上:“生于忧患死于安乐”,“君仁,莫不仁;君义,莫不义;君正,莫不正。”“了民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧,”人皆可以为尧舜……”。20多年的游说生涯,他不辞劳苦,凝结成精华,他为后人留下《孟子》这一传世之作,也为后人留下了经久的感动。
这是一个气节超然卓然出众的孟子,他机智善辩,才华横溢。只要稍稍向权贵弯一弯腰,他便可如同苏秦一样权倾朝野,有享之不尽的荣华富贵。抑或只要稍稍洒脱一些,他便可以同庄子一样活得安逸潇洒。但是孟子苦苦抱定自己的志愿,在那战乱的年代里跌宕起伏,他背负着自己的使命感和责任感,奋发向上,有所作为,使自己的人生充满辉煌!
这是一个才学渊博文采飞扬的孟子。一篇篇优美的文章,一句句经典的话语,无不彰显了孟子敏锐的论辩艺术。“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”“不以规矩不能成方圆”。“权然后知轻重;度,然后知长短”。那些精彩的比喻,那些缜密的构思,那些精炼的语句,构成了孟子作品特别的气象。孟子的作品堪称中华五千年来文明宝库中的一支奇葩!
穿越过时间的长河,他依然被人敬仰,二千多年亦不曾改变。纵观历史的长廊,闪耀着他思想智慧的光芒。这就是孟子,继孔子之后儒家学派的重要代表人物,一位站在历史上的巨人,“亚圣”之名当之无愧,他的思想会继续传承下去,激励着后人,鼓舞着后人,显示它独特的光辉!