我心中的作文700字
随着腊月的临*,年的味道似乎渐渐浓了。大街小巷的形形色色的小摊多了,置办年货的人和车多了,人们的问候语几乎都变成了“年货办齐了吗?”但这似乎并不是我心中的年味。
爸爸的毛笔字是写的极好的,我家的春联每年都是爸爸亲自执笔,我负责研墨。只见爸爸铺开一张经过裁剪的红纸,撸起袖子,用毛笔蘸上浓墨,手随心动,笔走龙蛇,不一会儿一副对联就完美收工,淡淡地墨香从鼻尖沁到心田。我不禁轻声念出上联“五更鸡声声唱晓”,爸爸接着念出下联“千里马步步登高”,顿了顿,爸爸接着说“希望明年你能和对联所写一样步步登高哦”。“嗯,一定会的”,我慎重的点点头,和爸爸相视一笑。我用浆糊把干了墨的对联贴上门框,看着红红的对联,想着爸爸的话,顿时感觉年味笼罩了整个家。
准备团年饭了,我的主要任务是包饺子。我把妈妈切好的饺子皮摊在手心上,再挖上一勺香喷喷的馅儿,放在饺子皮的正中间,一叠、一捏、一翻,一个肉嘟嘟,白花花的小饺子,就躺在了手心上。手上做着,嘴上说着,嘴角笑着,一会儿,几十个饺子便整整齐齐的躺在了桌子上,静静地等待下锅。经过一阵忙碌,团年饭端上了饭桌,糖醋的排骨,红烧的猪蹄,清蒸的鱼,刚出锅的饺子……吃着团圆饭,喝着团圆酒,说着祝福的话,“爸爸妈妈,我敬你们,祝你们身体健康、万事如意!”,“谢谢,愿我们的女儿做最好的自己!”……年味在一家人的欢声笑语中飘荡。
“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一”,新年的钟声终于敲响了。围坐在电视机前看春晚的我们奔向院子,爸爸点燃了早已准备好的鞭炮,我们小孩子放起了烟花。鞭炮声在空中炸响,绚丽的烟花在空中绽放。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”鞭炮声声,洗去了旧年的风尘,新的一年又开始了。“在新的一年,我要像烟花一样绚烂的绽放,我要让爸爸妈妈幸福”,我默默地对着夜空的烟花许下心愿。此时,年味随着爆竹声弥漫了整个大地。
啊,终于明白了,爸爸的对联“步步登高”,爸爸妈妈的祝福“做最好的自己”,我的心愿“像烟花一样绚烂的绽放,让爸爸妈妈幸福”,在新的一年,对亲人的祝福,对未来的憧憬,这才是我心中真正的年味。