在宋朝以后,《孟子》获得了“经”的地位,当然,它的主人孟子也由“子”跃为“邹国亚圣公”再到“亚圣”,成为了一位稍次于孔子的圣人。现在,人们喜欢将孔子比作东方的苏格拉底,诚如是,那么孟子就是东方的柏拉图,一个在他的理想国里面没有斯巴达、而充满仁、义、礼、知的东方哲学家。
孟子这个人,东汉的赵岐在《孟子题辞》中说是“邹国人,名轲,字责未闻也”,《史记·孟子荀卿列传》也只说“孟轲,邹人也,受业子思之门人”,也没有说他的字,至于自魏晋后有人说孟子字“子车”“子輿”等不同的说法,大概是杜撰,我认为不可信。
孟子的一生,大概活跃于齐宣王、梁惠王时期。孟子与他的先辈圣人孔子有很多类似:他们都是自幼丧父、都是短入仕途、都聚徒讲学、都游历诸国、都到老了的时候回到故国整理经典著述传世,并且他们的特殊地位都是后人加封的。
孟子生活的年代,是一个“用兵争强,以相侵夺…先王大道,陵迟堕废,异端并起”的时代,孟子有感于“正途壅底,仁义荒怠,佞伪驰骋,红紫乱朱”,但他又“耻没世而无闻”,所以“退而论集…又自撰其法度之言,著书七篇,”但在伪书盛行的两汉《孟子》被增加到十一篇,但这四篇:《性善辩》《文说》《孝经》《为政》“其文不能宏深,不与内篇相似,似非孟子本真”。
儿童启蒙读物《三字经》开头一段说“人之初,性本善”讲的就是孟子的基本哲学“性善论”——孟子认为“性善”是人的天性本质而人的“不善”只是因为外界世俗的影响“已陷溺其心者然也”和自身的“暴弃”(暴弃出自《离娄》),加之以不“贵以专”的教育所以导致人的本性发生了变化。所以,孟子认为我们必须要教育得当,让自己拥有良好的心态(如“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”)就可以保持住自己的“善性”,只要“养”的得当,就可以拥有“浩然之气”!毕竟,“人皆有不忍人之心”,即人人都有同情心、怜悯心。
孟子作为孔子的间接传人也谈“仁”,只不过孟子的“仁”只是“人也”。孟子的“仁”也不像墨子的无差别的去“兼相爱,交相利”。孟子的“仁”是有差别的去“推己及人”,即“老吾老,幼吾幼”,然后去推而“以及人之老,以及人之幼”。
我想,如果《孟子》不是伪书(《孟子》一书要么全假,要么全真,被妄改的地方不似先秦别的书那么多),那么孟子这个人是很有民本思想的。孟子认为“王道”就是“使民养生丧死无憾”,就是君王“与百姓同之”,就是统治者“乐以天下,忧以天下”,就是“民为贵,社稷次之,君为轻”……“王道”不是“攻城野战”,不是依靠“嗜杀”而一。