动物的启示作文500字
我家的鱼缸里养了几条小金鱼,红橙色的,可爱极了。
一天,我坐在沙发上看书。突然,耳边传来“咕咕”的声音。哦,我的肚子饿了,开始发出**了。妈妈不在家,我只好自己去找食物。家里有一包方便面,我懒得去管它。“算了,随便吃块糖吧!等妈妈回来再说。”我这样想着,拿出一块糖,小心翼翼地撕开包装纸,准备吃下去。
沙发旁边就是鱼缸。我正要把糖丢进嘴里,忽然发现金鱼们全都凑到我这一边。难道它们也想吃糖?我忍不住笑起来,金鱼一下子吓跑了。
我又想把它们引过来,于是把糖块又放在鱼缸旁。果真,金鱼们又摇着尾巴争先恐后地游过来,凑到我面前。好一副搞笑的画面:它们你的屁股撞我的屁股,我的屁股撞你的屁股,生怕自己得不到食物。我顿时觉得:如果我不给它们吃的话,那简直是世界上最大的骗子了!
我不再犹豫,立刻把手上的糖丢进鱼缸里。金鱼都凑了上去,可是,它们闻一闻后又游走了。我急了,把糖拿了起来,放在那条我最喜欢的小鱼面前。它赶紧往后退。我又出动了左手,抓住它的尾巴,不让它往后退,然后把糖塞进了它的嘴巴,说:“糖是很好吃的哦!”
小金鱼吃了糖,不停地扭着身子,像是在跳舞。我以为它在跟小伙伴炫耀呢!可是,不一会儿,它就停止“跳舞”,整个身体翻了过来,白肚皮浮在水面上,一动也不动了。这时,爸爸回来了,他看到这情景,指着我的鼻子,哭笑不得地对我说:“你啊你,这鱼是被糖块呛死的!”
原来,那“舞蹈”是金鱼死前的挣扎啊!我后悔极了,*常不算笨的我,怎么这回就这么笨啊!
小金鱼的死亡启示了我:不要以为自己喜欢的东西,就是别人喜欢的。勉强把自己的爱好强加在别人身上,反而会害了他们。