幸福可以简单,也可以复杂。同是一条溪中的水,可是有的人用金杯盛它,有的人却用泥制的土杯喝它,那些既无金杯又无土杯的人就只好用手捧水喝。尽管盛水的器皿不同,然而,水本身是没有任何差别的。
一个人,坐在绿荫下的靠椅上,拿着精致的茶杯喝几口水,但不一定能品出水的甜美。只有那些最渴的人才最了解水的甜美。当一个牧人从山上下来,口干舌燥的时候,要是能够趴在河边痛饮一番,那他就是最了解水的甜美的人,也是最幸福的。
无论什么人,只要他没有尝过饥渴是什么味道,他就永远也享受不到水的甜美,不懂得生活到底是什么滋味。如果想真切地感受生活的美好,请试着去尝尝饥渴的滋味。