星期日早上,我来到表姐的宿舍。宿舍门口前有块空地,表姐用来种玉米,每个星期我都会帮它浇水、施肥、捉虫,看着它们一天天长高。
昨天,我又去看玉米,发现玉米结了小小的玉米棒,我高兴极了。今天我又来看,玉米棒也不见长大。我着急了,心想:玉米长了那么多叶子,把水分和养分都吸收去了,当然玉米棒就长不长了。如果把玉米叶拔掉,让它快快长出玉米棒,不就能早早吃到玉米了吗?
中午,表姐上班了,我就把玉米叶一片一片地拔掉了。累得满头大汗,但一想到很快就有大玉米吃,我就不累了。**了那么多活,表姐回来一定回表扬我:珊珊真能干、真聪明!我越想越高兴,盼望着表姐快下班回来。
表姐下班回来了,一看到光杆上的玉米,就生气地嚷嚷道:“是谁干的好事!”我急忙冲出去,大声说:“表姐,你真苯。是我把叶子全拔掉的,玉米棒把所有的养分和水分吸收了,不就会很快长成玉米了吗?”表姐听后,笑了,说:“你这傻孩子,玉米叶的绿素在阳光的照射下,把吸收的水分和二氧化碳进行光合作用,供给玉米所需的氧气。你把叶子全拔掉了,玉米棒吸收不到养分,怎么生长?”我有点不相信,爸爸就给我找来一些有关绿色植物光合作用的书。我看了这些书才明白了其中的道理。
我想,我今天的确做了一件傻事。