炎热的夏季到了,天上那火红的太阳像要把大地烤熟了似的。闷热的天气里,连躲在树荫下的知了都不停地抱怨道:“热死了,热死了……”
这时,一户人家,空调正呼呼地运转着,凉快的风吹到身上,真舒服!主人一脸享受地说:“这玩意真没买错!否则在这样的天气里,都要变成烤乳猪了!”空调受了夸奖,一边哼着小曲儿一边得意地四处张望。
这时,它瞟到了被主人遗忘在角落的蒲扇,用非常瞧不起的语气说:“哦?是蒲扇老弟,你还在这里呀,我以为你早被主人扔了呢!”蒲扇望了空调一眼,没有回答。见它不说话,空调又夸耀起自己来:“不过,有没有你都无所谓,因为主人有我嘛!不是我说,我真的没有什么缺点……”这次,蒲扇打断了空调的话,用温柔而又甜美的声音说:“你很厉害,这点我承认,但天下物无全美,你总有一天会看到自己的缺点。”“哼!”空调暗暗地想:“我倒要看看我能有什么缺点!”
又是炎热的一天,这次,主人按了好几次空调按钮,却都没有反应——原来,停电了。主人烦躁地来回踱步,这时,蒲扇出现在了他面前,主人拿起来扇了扇,不是特别凉快,但至少比没有好。主人叹了口气:“空调好是好,但一停电就只能是个摆设,还是扇子靠得住啊……”
听了主人的话,空调羞红了脸,蒲扇笑笑说:“每个人都有自己的优点和缺点,不要看不起自己,也不要看不起别人。”