一天,主人不在家。一把被遗忘在角落里的蒲扇看见了站在墙角的空调,便与空调搭起话来。
蒲扇对空调说:“老兄,你好啊!”“什么?你说什么?老兄?你也配叫我老兄?”空调打量了蒲扇一番,然后轻蔑地说。“为什么不可以呢?我们不都是为主人服务,让他们感到凉爽的吗?”蒲扇非常不理解。这时,空调又说:“你看看你自己,再看看我。我不但可以制冷,还可以制热,能让主人在冬天也感到温暖。再说,主人买我可花了好几千元呢,你呢?你恐怕连十元钱都不值吧,我可是你的几百倍呢。像人家那些豪华冰箱才能和我称兄道弟呢。”蒲扇看了看空调,再看看自己,心想:人家说的也没错呀。空调一身豪华的银白色,穿着红色的外衣——空调罩。人家还配有一个小巧的遥控器,要多好看有多好看。我一身枯黄色,用不了多久就坏了。对了,空调的出身也是名门望族,是什么“格力”牌的,我才是小厂家生产的。我怎么好意思和它比呀。想到这里,蒲扇低下了头,不好意思地说:“对不起,我不如你。”说完,它就一直不出声了。
空调很得意,刚想再说几句,就听见一阵开门声,原来是主人回来了。空调便也不做声了。主人回到家,打开灯,觉得很闷热,便打开了空调。一阵阵凉风徐徐吹来,主人十分惬意。空调轻声对蒲扇说:“看见了吧,主人都不用你啦!你太老土了,还要费力气。夏季凉爽,首选是我!”蒲扇听了,更加惭愧了。
这时,突然漆黑一片,原来停电了。主人没办法,只好摸黑寻找蒲扇,拿着蒲扇扇起风来。空调看见了,明白自己不是无所不能的。它对蒲扇说:“对不起,我也不是全能的。如果我没有了电,就变成了废物。我实在不应该看不起你。”蒲扇见空调改了自大的缺点,就也原谅了它。
从此以后,它们成了一对好朋友,共同为主人服务。