前几天,我家里买了一台空调——
空调被抬进屋后,奶奶站在空调前,不禁感叹道:“这社会发展可真快!”说完,奶奶还是不是地盯着空调看。奶奶这句话,被站在一旁的我听见了,我连忙将奶奶带到沙发上,坐下。我问:“奶奶,您为什么这么说呢?”“当时啊,我们可没有空调这么先进的东西。”奶奶笑着,颇有感慨地回答道。“那您夏天用什么来扇风呀?”我有些疑惑。“我们小时候,用的是蒲扇,它是有蒲叶做成的……欣,你见过的!我床底下还有一个呢!”“哦,我知道了,扇面是圆形,下方有一个把手。”我插嘴道。“还有一种扇子是由家鹅的羽毛制成的,先将天鹅的毛拔下来,再加工,就成了一种扇子。”奶奶慢条斯理地讲述着。
“那您晚上不热吗?”我打破砂锅问到底。奶奶笑着回答道:“当然热啦!那时候,我的妈妈就拿着扇子帮我扇风,一直到我睡着后,才离开我屋里……”“哦!原来当时这么苦呀。”我感叹道。“那后来呢?”我继续追问。“后来呀,我长大了,结婚生下了你爸爸。逐渐,你爸爸长大了,条件也好了,村村通了电,有了电风扇。有了电风扇后,夏天就好多了……再后来,家里条件越来越好了,就有了客厅的空调;现在更好了,我屋里都安上了空调!”奶奶越说越高兴,越说越带劲。
今天,从与奶奶的谈话中,我知道了很多,知道了在不同时代的夏天,家人驱热经历了从扇子到电风扇,再到空调的演变,从中感受到了时代的发展变化之大,也体会到了现在生活的幸福如意,我为生活在新时代而自豪,为祖国时代的发展而自豪!