空调作文600字
炎炎夏日,当大家躲在空调房里爽爽地吹着冷风的时候,你是否有想过空调是怎么运作的,他的工作原理又是怎么样的,今天在老师的指导下,我通过自己的观察和查找网上资料,总算对空调有了一定的了解,下面,就让我来为大家简单介绍一下空调的工作原理。
空调是空气调节器的简称。空调的主要内容是制冷,是人为制造凉爽。 就是用人工的方法来制造凉爽。空调有主要四个组成部分:压缩机、冷凝器、节流装置和蒸发器。在这里,首先我给大家介绍一种叫做氟利昂的物质,氟利昂是一种在零下 度就可以挥发的物质,化学性质稳定而无毒性,因此是一种比较理想的制冷物质。空调运作主要分为四步:首先,低压的气态氟里昂被吸入压缩机,被压缩成高温高压的气体氟里昂;而后,气态氟里昂流到室外的冷凝器,在向室外散热过程中,逐渐冷凝成高压液体氟里昂;接着,通过节流装置降压,又变成低温低压的气液氟里昂混合物。此时,气液混合的氟里昂就可以发挥空调制冷的“威力”了:它进入室内的蒸发器,通过吸收室内空气中的热量而不断汽化,这样,房间的温度降低了,它也又变成了低压气体,重新进入了压缩机。如此循环往复,空调就可以连续不断的运转工作了。而室外机主要就是空调压缩机,所以室外温度会被高温高压的气体氟里昂升高。
对空调有了初步的认识,我感到很开心,很有成就感,我认识到只有不断地探索才能学到更多的知识。同时,科学的力量让我感到很震撼,我想对所有辛勤研究的科学家叔叔说:“你们辛苦了,正是因为你们的研究成果才使我们的生活越来越方便。”