离别的滋味作文700字
“尊敬的旅客,本次旅途的终点站已到达,请您带好随身物品,祝您旅途愉快。”我被这突如其来的声音惊醒了,我睁着朦胧的眼,半梦半醒地拿好行李,准备下车。
刚一出门,一阵秋风将我从梦中拉回现实,原来已经到了——那个许久没有回的家乡。
听父母说老家快要拆迁了,所以我才趁这个假期赶回来的。
坐上出租车,行驶在公路上。窗外一棵棵梧桐整齐的排列着,树叶随风飘落,好似一个个背井离乡的游子。
望着远处那一个个拆迁工地,它们就像一个个正在发脓的伤口,而挖出的红土,血一般地红,东边一条正在修建的公路,像只巨兽一路吞噬过来,而它挪动过的地方,到处是拆了一半的房子。这些房子外面布着木架和防尘网,就像包扎的纱布。等到明年,这片土地将会皮开肉绽。
很快就到了。一下车,一阵风卷着泥沙向我袭来。风沙过后,我才看清这里的模样:有些房子已拆了一半,有些已化为尘土。我想象着,那一座座房子里住着不同的故事,多少人过去的影子在这里影影绰绰,昨日的悲喜还停留在这儿,然后,只需一个瞬间,便灰飞烟灭。
忽闻远处一阵吵闹声,我闻声寻人,原来是她——那个我小时候的邻居。“妈,这是**规划的,我们也没办法!”那个年轻女儿尖着嗓子,蹙着眉喊了起来。“可……”老人停住 ,先是朝着房子看了一眼,随后,暗自叹息了一声,便唤了她的宠物一声:“阿黄,咱们该走了!”但阿黄似乎没听见,依然坐于房前。“我知道,你不愿意,可那有什么办法呢?哎!”老人一边用手抚摸着狗的脊背,一边温柔地说。
万物皆有灵性,它很快就懂了主人的意图,随后默默离开了。
狗尚且如此,何况人呢?可谁又能抵挡得住城市化的钢铁洪流呢?
当暮色笼罩整个视野,轰隆隆的火车把我拉出城镇,窗外华灯初上,星河滚滚。
秋天的离别,如此深重!