昨夜效仿“悬梁刺骨”,看书到深夜,今天便和“瞌睡虫”来了一场大战。
下午,瞌睡虫发起袭击。虽然我不是那种容易屈服的人,但也有些身不由己。只好采用第一战术――“精神振作法”,努力挺直那不听话的脊梁骨。然而不一会儿,坐姿就从“珠穆朗玛峰”到了“九曲黄河”。五分钟后,第一战术失败。
于是我一边告诫自己,一边启用第二战术――“身体刺激法”:揉揉眼睛,狠掐手臂,努力瞪大眼睛看着老师。渐渐地,老师讲课的声音如蜂群嗡嗡飞舞,耳朵仍在工作,大脑却已失去了分辨能力。往日的精言妙语,现在竟像催眠曲一般,成了瞌睡虫的帮凶。中雨,我的眼皮又越来越重,第二战术也告失败。
痛苦啊!为什莫我的上下眼皮那末喜欢往一块儿粘啊?我在心里哀叫,盼望着早点下课,好让我小眯一会儿,养养精神。真是度“秒”如年啊!
突然,同桌用胳膊肘狠狠地撞了我一下。我猛一激灵,已为大祸已至。不料这一下,瞌睡虫竟自动退去。我做了一个深呼吸――哇,神清气爽的感觉太好了!