生活中有很多第一次,第一次做菜,第一次参加比赛,第一次骑自行车……而那一天,我第一次感受到了骑马的快乐。
那天,爸爸妈妈带我来到了新疆大草原,我见到了草原的蒙古包。他们的蒙古包跟我们现代的房子不一样,蒙古包夏天很凉爽,冬天很暖和。他们的床也很舒服,是用羊毛做成的。我还在草原上看到了许多牛、马、羊,它们成群结队地在一起。
在草原长期生活的***族人请我们骑马。一开始,我还不敢骑,我怕从马背上摔下来。爸爸说:“你可是小男子汉啊!如果连骑马都不敢,那还算男子汉吗?”为了不让爸爸笑话我,我鼓起了勇气,踩上套子跨上了马背。牵马人和我讲解了怎么操纵马,可我心里还是很害怕。爸爸在旁边似乎看出了我的心思,对我说:“如果学会了骑马,我就给你买一件礼物。”我心想:为了礼物,我也要拼了!
我跨上马背小心翼翼地让马跑起来,后来越跑越快,快得像风一样,幸好我戴了绑带,不然我肯定会被甩出去。跑了一会,我开始尝试让马转弯。我把马左边的绳子拉一下,马就向左边跑;我把右边的绳子拉一下,马就向右边跑;我把两边绳子一齐拉,马就停了下来。
我下马以后,爸爸鼓励我说:“表现得不错,这是奖励给你的礼物。”我定睛一看,啊!是我最喜欢的望远镜。
通过这第一次骑马,我懂得了一个道理,凡事都要敢于尝试,只有尝试过,才能感受到其中的乐趣。那一天,我特别高兴。