乡间的小路作文650字
一条山溪流过全村,一条小路蜿蜒溪边,这就是我的家乡——一个山清水秀,景色宜人的好地方。
回老家,必然要经过这条小路:小路上青草簇簇,花朵丛丛。小路两旁,一边是樱花树,一边是茶园。每到清明前后,粉若流霞的樱花与绿如翡翠的茶叶相映成趣。漫步小路,阵阵春风掠过,幽淡的花香与清雅的茶香扑鼻而来,顿时令人神清气爽。每次回家,我总会在小路上逗留:低头是绿色的一片,小花小草散布期间,如锦锻般靓丽;抬头是蓝色的天空,棉花糖般的白云飘来飘去,空中那欢乐的小鸟悠闲地飞着。一切是那么美好!
茶叶飘香了,小路热闹起来了。大清早,忙碌的村民们走出家门,踏上这条小路,打着招呼上山采茶叶去了。小时候的我,也时常缠着爸爸问:“老爸,我能不能也去采茶叶呀!”终于有一次,爸爸同意了。这下我可乐坏了,背着茶篓,屁颠屁颠地跟在爸爸的身后,小路似乎也在为我高兴,走在上面轻快极了。一路上遇到采茶的村民,也不时地投来夸赞的目光。来到茶园,我踮着脚尖,一双小手上上下下,如同一只贪焚的野兔,在茶树从中不停地啃着鲜嫩的芽儿。很快,我的小篓筐就放了许多茶叶。茶农看着我那认真劲儿,不时和爸爸招呼着:“嘿,你家这小子干劲可真大嘞!”听了这话,我的手中如同拿着一把装了马达的大剪刀,速度更快了。就这样,我们一直忙到下午,十几排茶树都被我们的大剪刀修得清清爽爽。我哼着小曲,背着那装满茶叶的小篓筐,兴奋地走在回家的小路上,一路上草儿更绿了,花儿更香了,小路似乎也在为我庆祝。
樱桃成熟了,小路熠熠生辉了。那一个个红红的樱桃如同一颗颗红宝石在树叶丛中闪耀着。回家路上的我和哥哥,望着那满树的果子,心中的小馋虫开始活跃了。我们灵活地在树上钻来钻去,一个个樱桃被我们摘下来,装进小篮子,一人一筐拎回家。樱桃树叶沙沙作响,好像在为我送别;小溪叮咚作响,仿佛在为我歌唱;脚下的小路发出踏踏的声响,似乎在向我致安。
放假啦,我又轻快地走上了这条乡间小路……