走在乡间的小路上
春天到了,乡下田野里都开满了金灿灿的油菜花。远远望去,犹如一片金色的海洋,因太阳的照耀而显得“波光粼粼”。蜜蜂在这时是最繁忙的了,你总能见到它那繁忙的身影。
此时,如果你漫步在乡间的小路上,你一定能够闻到泥土的气息。一阵阵微风出来,好像母亲的手抚摸着你的脸,柔和而又温暖,是你心旷神怡。
每逢“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的时候,我都会和姐姐一起走在乡间的小路上,寻觅春天的踪迹。这是万物充满生机的时刻,这是成长的季节,你总能感受到一股生命的活力在带动着你。这便是最动人的景象。
巧遇“两个黄鹂鸣垂柳,一行白鹭上青天”的时候,我就会知道是夏天来临了。这时,我就会和朋友一起嬉戏在乡间的小路,小路上一定有(编者注:改为“回响”)着我和朋友的欢笑声。如今,只要我一走在乡间的小路,我的脑海中就会呈现出儿时和伙伴们在一起的景象,那里满蕴着我美好的回忆。
等到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的季节。这时漫步在乡间的小路上,随便一望就能见到劳动人民的身影。因为这是丰收的大好时节,人们都忙着丰收,人人脸上都会洋溢着喜悦的笑容。丰收结束,人们就又要播种了,又要开始新的一轮劳动了。
接着,我们又会迎来寒冷却美妙的冬天。我总会想到腊梅那纯洁、不畏寒冷、顽强的品质;花儿飘来幽幽的香味,让我吟起“梅花香自苦寒来”的诗句,确实不假。虽然东风凛冽,乡间小路边都只有光秃秃的枝桠,但我却很喜欢这时的环境。尤其是下过雪之后,我就更喜欢了:这时一切都已换成了新装,让我觉得更加纯粹安静了,仿佛置身童话王国!
每当我心情不好时,我总会出门散步,走在乡间的小路上。因为它是我最爱的地方,也总能安抚我那沮丧或懊恼的心情。它让我领略到了四季变换的美。乡间的小路,我永远不会忘记你给我的美好回忆!