忘记过去作文
人人都知道时间不会倒流,破罐子不会重合;但每当我们回想过去,都未尝不为之哀惋。虽说这也属于人类本性中的一部分,但其作为时光与意志的吞噬因子,人们应尽量做到“避其远之”。这里我们的口号是“忘记过去,把握未来”。
要做到“忘记过去,把握未来”,你首先应该明确为失去而后悔的危害。
后悔其实是一种消磨意志的情绪,它是比损失更大的损失,比错误更大的错误。后悔就如滚雪球一样,你越是不制止它,它只会越滚越大,越滚越快,最后,你根本无法让它停止。就拿篮球比赛来说,输了一场球,就后悔自己刚才技术不到位或者其它什么因素,进而这种情绪就会影响你下一场比赛,本来一场有希望赢的比赛,会在你消极的情绪下化为泡影。后悔不会给你带来任何的快乐与利益,你只会被它所吞噬掉。
其次,失败后,我们要保持一种乐观,积极向上的心态。一个在内心里屈服的人,怎么可能再应对自己的“仇敌”呢!我们要向亚伯拉罕?林肯那样,即便在当时**军队节节败退,很多人都失去了信心,但他仍然坚持不懈地对敌军加以阻击,正如他所说:“没有什么能剥夺我继续出牌的权利,除非我倒下了。”面对挫折,我们就应该有这种无所畏惧的勇气和信心。多次生意失败或许会让人对整个人生改观,但信心会让人重获胜利的希望,要相信生活是一面镜子,当你对着它微笑时,它也会对着你微笑。
最后,我们要有克服困难的勇气。困难就像一块石头,你若把它背在背上,它就会成为一种负担。你若把它放在脚下,它就会成为你成功的阶梯。一个能正视困难的人,敢于征服困难的人,总有一天困难会为他让步。生活、学*、爱情上难免会遇到困难,我们要立足于这个社会,就应该拿出克服困难的“霸气”去争取自己的幸福与快乐,要记住,困难不会让步,除非你先让它倒下。
如果你因为错过太阳而哭泣,你可能要错过月亮了。忘记过去吧,未来还要你自己来操控。或许你最后不能在这块土地上叱咤风云。但面对失败,相信风云人物都会“忘记过去,把握未来”。