我家有一盆虎皮兰,它的叶片非常挺拔,两、三片组成一簇,每片像一把短剑,又扁又*,摸上去很光滑,但是非常硬。叶片边缘是一圈黄色,正反两面都有深绿色的斑纹,就像老虎身上的斑纹一样。我想这大概就是它为啥叫虎皮兰的原因吧!
虎皮兰虽然没有玫瑰花的鲜艳,没有玉兰的芳香,但是它的生命力很顽强。这盆虎皮兰在我家已经有3年了,虽然我们不需要怎么精心照看它,可它还是绿油油的,而和它一起买回来的其他花草早就不在了。记得有一次过年,我们2周都不在家。这么长时间不给它浇水、晒太阳,我以为虎皮兰肯定已经不行了,可是没想到回来一看,它依然生机勃勃,简直就是一个坚强不屈的小勇士啊!
我们全家都很喜欢虎皮兰,不仅因为它具有坚强不屈的品质,而且它的功效也很强大。它能净化空气,吸收空气中的有害气体,并且释放我们人类需要的氧气!它真得是我们人类的好朋友啊!