秋天的岳麓山,真美!看,“万山红遍,层林尽染”,碧绿悄然隐退,淡绿、淡黄、淡红、深红接踵而至。湛蓝的天空下,古老的麓山寺、神秘的云麓宫等名胜古迹与山中自然景观交相辉映,使得岳麓山如同一幅美不胜收的画卷。
画卷徐徐展开,首先就发现麓山脚下的岳麓书院别有洞天。院中的竹子让环境更加清幽,它们好似不受季节的影响,依然青得发亮。别致的建筑在竹子的衬托下显得更加古朴。络绎不绝的游人、风华正茂的书生,让幽静的书院多了几分热闹。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,画卷中最有代表的就是爱晚亭的枫叶。秋天的爱晚亭挥毫泼墨,让枫叶像被红墨水染了似的。
画卷中最引人注目的是麓山山腰焕发着勃勃生机的穿石坡湖。水面因为秋风的抚摸而波光粼粼,反射着柔和的日光。山倒映在水中,与山体相映成趣。湖中白鹅划过,成了穿石坡湖一道绝美的风景。画卷中最历史悠久的是古麓山寺。温暖的空气间,千年古寺依然伫立。门口古老的梧桐树经不住岁月流逝,深黄的落叶随着秋风吹过而肆意舞动。
接着映入眼帘的是麓山山顶的观光长廊。站在山顶往下望,湘江、橘子洲头等美景一览无余。长廊蜿蜒曲折,周围环境清幽,树木众多。片片落叶飘然而下,堆积在长廊上。随着长廊慢慢到达尽头,麓山已经无力将画卷绵延下去,画卷在落日的余晖和雁群的背影下缓慢的收尾。
如果说穿石坡湖是岳麓山的眼睛,火红的枫叶是她的衣裳,那么爱晚亭、岳麓书院等名胜古迹就是她的灵魂。这就是秋天的岳麓山,我爱岳麓山。