冬天的优秀作文高二
窗台上的积雪仍在叙说它们昨夜的风采,屋檐边的冰棱炫耀着自己的晶莹光芒。而路边的柳树却只能在寒风中无力地晃荡枝干,一副凄然可怜的样子。我的心似这柳树,找不到依托。
它还有救吗?
妈妈在外出工作之前给我留下一株文竹,嘱咐我好好地照看它。从妈妈手里接过的它是那么地神采飞扬,而现在的它却如此地狼狈:枝丫弯垂,花蕊大小的叶子稀稀疏疏。我害怕,它会死去,而我,则会辜负了妈妈的期望。
文竹不似仙人掌那般好养。我每天都坚持给它浇水,用手指一滴一滴地送到它的根部。尽管如此,它依然像那病床上的人,奄奄一息。
我尝试着让它沐浴阳光,将它拿到阳台上。接连几天,阳光也没能治愈它。我心中更加焦急。
后来,我绝望了。我甚至不敢去看它,渐渐将它遗忘在了阳台上。寒风、冰雪、霜冻,连路边的柳树都无法挺过这般痛苦的磨炼,它,行吗?
直到春节来临妈妈回家之际,我才想起那株被我遗忘在窗台上的文竹。它还活着吗?就算活着,那也是苟活了吧?
我提心吊胆地走到那尘封已久的阳台门前,“咔”的一声,房门已经开了。那门把手上厚重的灰尘更加印证了我心中对那株文竹的担忧,甚至是恐惧,或许还有一丝期望?
一缕阳光投射到了我的脸上,眼前的景象着实让我惊讶――那株弱小的文竹,什么时候竟长得如此挺拔了?昔日花蕊大小的叶子如今已经成为真正的竹叶!细看,它的脚边竟还有几株小身影,呵!它还成立了自己的家族!如今,它像个整装待发的战士,斗志昂扬。
回想那个冬天,它究竟以怎样坚定的信念支撑着娇弱的身躯,以融化的雪水为饮,以自己脱落的叶片为食,度过了生命的困境;而我,在那个冬天又收获了什么呢?什么也没有,不!或许,从文竹身上,我恰恰收获了最重要的:永不言弃!