窗外的春雨还在淅淅沥沥地飘着,柔和的雨丝淋湿了梧桐树的叶子。走在熟悉的,幽静的小巷里,我不禁又想起那件事……
那也是个雨天,我在公交车站等候公交车的到来。车站上挤满了人,到处都是吵闹声。等了一会儿,k307路公交车进站了,人们争先恐后地挤上了车,我也不例外,上车后赶紧找到了一个位置坐下。这时,排在最后面的一位老奶奶上车了,她的头发不知是被汗水濡湿了,还是被雨水打湿了,粘到一块儿去了,尽管打着伞,可衣裳还是被雨水淋湿了。上车后,她赶忙掏出自己的公交卡去刷,可是连刷了两三下,都没有反应。这时,这位老奶奶有点儿着急,司机也很不耐烦地看着她在翻着自己的袋子找零钱。显然,这时的车上没有一个人愿意帮她。于是,我便拿出自己的公交卡,走到她跟前,说:“奶奶,我来帮你刷吧!”说着,便往刷卡器上帮她刷了钱。
刷完我就回到了座位,老奶奶看到我帮她刷卡后,她先是叹了口气,然后走了过来,坐到我的旁边,用感激的口吻对我说:“谢谢你呀!小姑娘。来,这个给你。”她拿了一张购物卡给我,说:“这里面还有四五十块钱,我非常感谢你。”我摇了摇头,说这一块钱没关系的,用不着这样。她又从包装袋里掏出了一包坚果直接塞进我的袋子里给我。我说什么也不要,可是老奶奶用颤抖的双手,按住我的袋子,一定要让我收下。看着她恳切的眼神,我最后还是把它收下了。下车时,那位奶奶还冲我笑了笑,和我说再见。我不禁想:“如果每一个人都能这样,那么生活一定会很美好,社会一定会很和谐!
春雨还在不停地下,但是,我的心已经飘到了白云上,感受阳光。不久,太阳出来了,隐隐约约出现了彩虹。每当想起这件事,我就为我当时的举动感到自豪!