我觉得,我并不拥有快乐,特就像流沙,抓起了,还是慢慢,慢慢流走。从生命中消失。
直到那天……
我是住校生,一星期才回一次家。还记得第一次住校。那时的我虽不是太依赖父母,但那种年家的气氛多多少少还是有的。同宿舍的好几个女孩子,眼眶明显的红了,我忙着安慰她们。谁料,当我躺在床上准备就寝时 ,那种念家的情感就更浓厚了。被子是冷的,没有了生生不断的唠叨;心是冷的,没有了那熟悉的气息。为有一种“独在异乡为异客”的感觉。不知不觉,泪也沾湿了被角:……
也记的,当时我回家。上了一天的课,又做了两个小时的车。已经累得不行了,刚准备从车站走回去,便看到了那熟悉的背影。大大的灰棉袄以及大大的黑裤子。现在终于有些理解了朱自清看父亲背影时的感觉。人群中,一眼就能看到她。她冲我笑了笑。二话不说,拿着我满手拎的东西,书包,也早已到了她的肩上。她在前面走着,我就在后面跟着。就像小时候一样。
常年加晚班的爸爸今天却出奇的早回来。多久,我们一家人没有好好吃顿饭了。多久,我已记不清了。只记得那顿饭很简陋,但在温馨氛围的烘托下。我只觉得那是美味佳肴。苦的,也都是甜的。第一次觉得,一家人真好。不觉得,我们都笑了。我望望她,她望望他。一直笑到爬到桌子上。之后,便是一片长远的寂静。我想,我们都哭了。那种快乐,那种幸福,那种温暖,是我最大的宝藏。笑了,哭了,又笑了。快乐,我体会到了。我抓到了那把钥匙,那把打开快乐大门的钥匙……
流沙好像停止了,时间也停了。停在了那段我们又哭又笑的时光。