那是一个下着雨的夏日,那天冰凉的雨丝随着记忆在心中萦绕,挥之不去。
那一天,外面下着大雨,雨豆狂妄的砸在玻璃上。我盯着面前的作业本,心里是一团乱麻。不时轰隆的雷声更加使我烦躁。“帮我买几根油条回来。”妈妈在厨房喊。“哦”。我应声,拿着二十元就出门,想借着雨丝梳理一下心中的乱麻。“等等,买油条?”这种天气,叫我上哪去买油条!我想。结果,外面竟然真有一位老奶奶在卖油炸食物。我一喜,赶快走过去,把二十元钱给了她:“奶奶,买六根油条。”奶奶看了我一眼,把二十元放进怀里:“稍等。”我打量着四周,一个破旧的小棚子,用两根竹竿支着,炸锅泛着铁锈,油倒是干干净净。老奶奶佝偻着腰,麻利的忙着,后背可是湿的不轻。一个破烂的小木牌立在地上,上面的字依稀可见:油条,3元1个……
“呐,你的油条。”奶奶把油条递给我,转而忙开了其他顾客的油条。我等了一会,不想她完全忘记了还欠我钱。雨越下越大,漏进了我的裤脚。我转身走了,边走边愤愤的想:“现在人心是多黑暗,一个老奶奶,见我是个小姑娘,两元都贪,下次再也不来这儿了。”我生气的跺脚,周围的雨豆也更加肆虐。突然,我感觉手里多了两个小硬币,转头一看,原来是那个老奶奶气喘吁吁的站在我身后,“还没找你钱呐,孩子,你怎么走了?”老奶奶已经全身湿透,她转身步履蹒跚的往小棚那走。
我愣了,也不知是怎么走回的家,怎么把油条递给妈妈,怎么把两元钱放在书桌最显眼的地方。望向窗外,老奶奶仍然麻利的忙碌着,这身躯似乎点亮了这个雨天。
至今仍记得那天冰凉的雨丝,老奶奶的身影不时的在我眼前闪动。两个小硬币在桌上灿灿生辉,照亮了我的心扉。