那壁画,上面的人物个个神采飞扬,最特别的是反弹琵琶的舞者,她们双手将琵琶抱在背后,边跳舞边弹奏。听导游姐姐说,人类要实现反弹琵琶,双手至少得长2米,可事实上世界上没有一个人有这么长的手臂。所以反弹琵琶也只能是人类的一种美好愿望,也展现了古代人丰富的想象力。那佛像,尊尊精美绝伦,其中最让我难忘的是一尊睡佛。他有17米长,静静地躺在洞中。借着导游的手电筒发出的微弱光亮,我看到他侧卧在床上,头枕在一只胳膊上,眼睛半睁半闭,表情安详,他的身旁站着许多毕恭毕敬的弟子。听导游说,这个洞窟展现的是佛祖释迦牟尼80岁圆寂时的情景,他那双半睁半闭的眼睛寓意佛祖可以看透芸芸众生所思所想。
我们先坐小巴上山,然后爬了108级台阶来到了三官殿。我兴奋地大步朝前走,可是爷爷有一点小喘,奶奶却已经累得喘不过气来了,一路上不时有游客和路旁树上的猴子们逗乐,我也在注视猴子嬉戏的游程中来到了水帘洞。在洞口,瀑布直冲而下遮住了洞口,奶奶不敢进去,我就和爷爷一起走进洞里。
一开始,我想直接“跑”进去,就像动画片中的孙悟空那样,可惜水太猛了,只能打着伞进去。洞内,有石桌、石凳,洞很深直通后山。我们走到后面洞口,又折了回来,从原洞口冲水而出,身上全打湿了。最后来到了金镶玉竹,那里的竹子和一般的竹子可不一样,它的竹杆是金色的,十分漂亮,还被做成过邮票上的图案呢!