桂花飘香_植物作文
在一条小道里,我闻到了桂花香。桂花香似有似无,在我不经意的呼吸间,我能够闻到桂花的清香;可待到我刻意的去细嗅的时候,这一股淡淡的桂花香又消失无踪。
我回顾了一番,我的周围并没有桂花树的影子,想来这股桂花香是从十里开外飘过来的。随着我往前走,这股桂花香就浓烈了些。清清甜甜,光淡淡的闻着,都让人享受到了一种美好。这股子的飘香是极容易吸引起人们的好奇的。我首当其中,我脚下的步子不停,追寻着桂花的飘香而去。
终于,我在林间的一个角落里找到了那一株桂花树。出乎我意料,这株桂花树年龄不大,树上的桂叶也不甚浓密,那些小巧的桂花零零散散的缀在枝头。这可与我想象的开满枝头的桂花不一样,桂花的香是众所周知的,丹桂一开,十里飘香。
我站在这株桂花树下,稍稍仰头就能看到桂树的树尖。我在心里思忖着这棵桂树是在几年前从一棵小苗长成如今这般模样的?如今的少年模样就已经能够散发出如此浓烈的桂花香,再过几年,它的桂花香可就要将这片小树林给侵满了。
如我一样也被这株桂花树释放的桂花香吸引过来的大有人在,光我站在这棵桂花树的几分钟里,陆陆续续的就来了五六个人。从他们嘴中发出的感慨来看,他们显然也被这株桂花树惊讶到了。自是没有想到,这一株小小的桂花能够将香味传送如此之远。
桂花飘香带着清甜,将这个萧瑟的秋天带上了味道。秋天里的叶子黄了、枯了,在这一地的凄凉里,桂花默默开发着。桂花用它的芳香给凋落的万物送上来年的祝福,愿来年的春天,这里又是一地的欣欣向荣,绿树成荫,鸟语花香。