农历五月初五,这是一个阴风怒号的日子,满怀冤屈的屈原投进了汩罗江,人们包粽子,让鱼儿们吃饱,不伤害屈原的遗体,人们在船头诈上一个龙头,震慑水下的动物,并在这一天取名为端午节。
昨天是端午节,我们在外婆家过端午,晚上亲戚们陆陆续续来到了外婆家,举办了一个“粽子宴会”,每人盘子上都有3个粽子,有清淡的,有花生陷的,还 有豌豆馅的。我眼睛一亮,把3个粽子拿到了客厅,把绳解开了;咬一下花生馅的,有一种清香的味道,里面还掺杂花生味,令人回味无穷。我三口两口就把第一个 和第二个吃完了,噎了一下,赶紧地把O泡喝完了。看着电视里的龙舟,我仿佛身处在其中,我就是坐在龙舟头的鼓手,用铿锵有力的鼓声,有伙伴们助威。
这个节日是纪念屈原的,这一天我们一边划龙舟,一边寻找屈原的影子。“哦!”我顿时觉得,屈原就在我们的周围,看着我们比赛哩。
整个的端午节,有着不一样的气氛。在外婆家,余留着粽子的淡淡清香。