今年端午节还没到的时候,我就闻到了空气中弥漫着浓浓的粽子的香味了。这粽子的香味啊,把我带到了往事的回忆中。
每年端午节前夕,奶奶总是要包粽子的,她让我站在一旁看。奶奶把刚买来的粽叶洗干净,把晶莹细长的糯米淘好、泡上,再把绿豆、肉块、红枣等辅料准备好。开始包粽子了,奶奶拿起洗净的粽叶,将两至三片叶子叠放在一起,折卷成漏斗形,再放进糯米和其他配料,奶奶一边笑一边将多余的叶子角折过来盖住里面的糯米,把手中的粽子捏成三角锥体,再用卡线紧紧扎好……粽子包好后,开始煮粽子啦!奶奶把包好的粽子一个个放进装满水的锅里,不一会儿那些粽子在锅里“咕嘟咕嘟”的,好像在水里游戏。奶奶在一旁,满意地啧啧嘴,笑了。过一会,水开了,一股水蒸气带着一股粽子的香味冒了出来。
我这个“小馋猫”可不放过这个机会,我独自呆在锅前,嗅着粽子香,粽子还没好呢,我的口水早已流了出来。我眼巴巴地望着煮粽子的锅,恨不得粽子一下就煮好了。浓浓的粽子香太诱人了!
第二天早上一起床,我就迫不及待地坐在了桌前,等着妈妈拿粽子给我吃。左等右等,粽子还是没来,这时,一股浓浓的香味飘来,啊!是妈妈给我端粽子了。我一把抓起一个粽子放进盘里,这个小粽子真可爱,墨绿的外衣,白色的“细腰带”,真漂亮!我三下五除二一下子剪开白卡线,将粽叶剥开。啊!呈现在我面前的是一个雪白又光滑的粽子,还闪着光泽,真诱人!我凑上去闻了闻,粽子的浓香与粽叶的清香结合成的独特香味,扑鼻而来。我等不及了,夹起粽子就咬了一大口。嗯!嘴里的粽子虽然黏糊糊的,但香甜可口,让人回味无穷。于是,我又咬了一大口。
我和爸爸妈妈围坐在桌边,尽情品尝着味甘可人,又滑又糯的粽子。一时间,小小的家里充满了浓浓的粽子香,甜蜜从每个人口中流入心里,我们都沉浸在甜蜜、幸福、温馨的世界里。
每次端午节后,我们就会说起粽子的故事,爸爸讲得极为出神入化,把粽子的香味说得淋漓尽致。我望着盘里的粽子,心里收藏起了一缕粽子的香味。
端午节到了,我又闻到了那股浓浓的粽子香……