端午节粽子的作文
“粽子香,香厨房,艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。”端午节就在奶奶的歌谣中跟随而来,充实的一天在歌谣中开始了。
端午节是非常有趣的,可以带上五彩绳,看赛龙舟等,但给我印象最深的就是包粽子了。
端午节的气氛吹来了粽叶的清香,墨绿的叶子有竹叶可爱的形状和艾草味的清爽,奶奶将两束叶子散乱的铺在搪瓷盆里,再烧一壶滚烫的水,水温升起,携带着袅袅的清香,如同沸水冲茶,将叶子特有的清香渲染出来,在蒸腾的水汽里夹杂着活了似的香气。原来在奶奶手里,清香是可以生长的啊。
还有那泡了一夜的米,一粒粒透亮饱满,懒懒的依在了一起,好像泛了一夜的琼浆。
奶奶的粽子简单异常,只放蜜饯和米,三层的竹叶错落着摆好,轻轻展开,弯成一个小圆锥,一小撮米添在尖尖的脚里,捏一甜蜜饯点在中间,又用米把它盖上,奶奶的大手紧紧捏着粽叶,再系上粽绳,一个精致的粽子便包好了。看着奶奶包好的粽子,我跃跃欲试,可是怎么都包不好,我们大家哈哈大笑。
粽子在锅里咕嘟的响,到了中午粽子便好了。轻轻一拉线绳,粽子便挣脱了束缚,展开粽叶,四个角的粽子都煮得透亮,还微微的染了一层青绿。吃一口,满嘴的清香和米的软糯,浸染了蜜饯的甜香,不放糖却更加香甜。
今天奶奶生病了,没有包粽子,但是我觉得外面卖的咸肉粽,八宝粽,红枣粽,蛋黄粽都没有奶奶包的好吃,奶奶的粽子在每一个端午节都轻轻地敲打着我的味蕾。
奶奶的粽子牵动着家乡的端午,吃一口清香的粽子,幻想着美好的传说,家乡的端午节变得更有味道了。