我的家乡我的家作文
寒假,爸爸开着车带着我们自驾来到老家——山东菏泽市的一个小村庄过年。
车停在奶奶家门口前,奶奶老远听见汽车声就迎了出来,“奶奶!”我和妹妹异口同声地喊了起来。奶奶一把搂住我和妹妹说:“赶快进屋,外面冷。”
我们刚走到院子里,“回来了?”爷爷从厨房里探出头问道。我走进厨房,东瞧瞧西看看,突然发现不对劲,爷爷奶奶一向十分节俭。可家里用的电锅换成了新的,黑乎乎的墙壁用白漆重刷了一次,菜板上还摆放着各种各样的菜,有鱼,虾,大猪头,大丸子等,旁边还有一些刚包好的饺子。往年的年夜饭也没有这么丰富啊!奇怪,太奇怪了!我带着满肚子疑问的走进客厅,但是眼前的一幕更是让我惊掉了下巴,以前的木椅子全部都换成了舒适的沙发,不仅买了新的热水瓶,还买了一个大冰箱和一个实木大圆桌。再走进卧室,奶奶家之前没有网,现在不仅拉了网线,还买了一台电视机。
我疑惑地问:“奶奶,家里的东西都换了新的啊!”奶奶摸摸我的脸用慈祥地说:“国家现在富强了,全国都在流行小康生活。我们村为了跟上时代的步伐,村长根据村里的各家情况来领取老年人的养老金,还会每星期给予不同的津贴,可周到了!咱家现在日子越过越好了,爷爷奶奶也改变观念了,该花钱的地方就花吧!”奶奶停了停接着又说:“现在的生活可真好啊!以前农民买不起猪肉,只有大户人家吃得起,不少年轻人都到外地打工了,而如今,人们顿顿吃得上肉,年轻人也回家乡创业,咱们家乡也越来越好了。好了,一起吃饭吧。”我点点头,不禁为农村的变化而感到高兴。
少年强,则国强。我决定好好学*,成为祖国新的接班人,为国家的富强,为家乡人民生活得更幸福做出自己的贡献。