我的篮球队教练聂老师是一位表面神情严肃、内心充满激情的人,他有一双炯炯有神的眼睛,高高的鼻梁,显得十分干练,最大的特点是训练时总喜欢手里拿着小棍,遇到训练不刻苦、偷懒的同学就会挥舞小棍儿,来顿“狮子吼”,我在心里默默称他为“魔鬼教练”。
今年十一月份,我们代表翠微小学篮球队与育翔小学进行俱乐部杯冠军争夺赛。这是一场至关重要的比赛,胜者将夺得金光闪闪的奖杯,否则将会与冠军失之交臂。赛前,聂老师给我们开会动员:“你们这次只许赢,不准输,输了回来都给我跑‘十七折’。”我在第二阵容身高最高,恰似中国篮球队的姚明,我的主要任务是打中锋,拼抢篮板,依靠身高,多抢球,多进球。上场前,聂老师特地把我叫到一边面授技艺,告诉我动作要领,鼓励我积极拼抢,为这场比赛立功。聂老师认真得可怕,眼睛瞪得大大的。“你这场必须抢下六个篮板,否则看我一会下来怎么收拾你。”我既兴奋又忐忑,哨声响了,比赛开始了……
开始比赛一直顺利,我们大比分领先,可到了中场,全队体力下降。开始松懈,防守漏人,回防不快,传球失误,上篮不进等等,问题都上来了,最糟糕的是我的篮板才抢下三个,离聂老师定的目标还远那!聂老师急了,被迫叫了暂停,他一脸严肃,拿起战术板开始讲战术,说话时语速很快,脸涨得通红,刚讲完,又把我拽住,告诉我抢篮板是要把人卡在身后,速度跳起,摘下篮板。他还拍拍我的肩头说:“博熙,勇敢些啊!”我本来悬着心,害怕教练对我大发雷霆,没想到教练在这紧要关头那么镇定、亲切。好像给我加满了油,鼓足了勇气。下半场我主动积极拼抢篮板,每拼下一个篮板球我都看到聂老师给我伸出一个大拇指,好像在夸奖“你真棒”!时间一分一秒的流逝,在最后的几分钟里,我高高跃起冲抢第六个篮板球时,对手四、五个人也同时跃起,我全然不顾,也就在我跳起脚落地时,意外出现了,我的脚踩在了对手的脚上,扭伤了,当时脚面肿起老高,教练马上冲到我身边,把我抱在怀里,真像父亲抱着自己的孩子。这时候他又发起了“狮子吼”,快去拿药来。这时的“魔鬼教练”像慈祥的父亲,帮我上药,擦去我眼角的泪水,此时,我才理解了我的“魔鬼教练”聂老师,在他严厉的外表下对我们每一个球员那份深深的爱啊……
我的教练聂老师就是这样一位“柔情铁汉”,可以在训练场上叱咤风云,声雷灌耳;可以在赛场上为我们呐喊助威,指点江山;还可以在关键的时刻用爱为你筑起一座可以依靠的大山!聂老师—有您,真好!