这一年的30号,奶奶一吃完午饭,就开始努力供养菩萨。
奶奶拿出几个用红布紧紧包着的高跟鞋盘子,小心翼翼地放在桌子上。我飞快地跑过去,看见奶奶慢慢地把它们一个一个拆开,好像如果不小心的话,她会把它们弄断似的。她拿起一条新毛巾,把已经洗干净的盘子里外擦了一遍。
奶奶,这道菜已经很干净了,哪里有灰尘,你为什么要擦它?我好奇地问道。
哦,天哪!你不明白这个。这些盘子放了很长时间后总是很脏。即使没有灰尘,也应该擦拭干净。这也意味着消除坏运气和坏运气。此外,这是菩萨用的,必须是干净的,否则你会认为你的心是不真诚的。奶奶笑着说。
哦!这也有讲究。我对自己说。
奶奶一边说着,一边把几个又亮又干净的盘子像新的一样整齐地放好,又仔细地看了看桌子,然后拿了苹果、开心果和蛋糕进来。我很快伸手去装盘子。奶奶急忙说:这些不能马上装,我们要挑!我又缩回了手。
奶奶弯下腰,推了推老花镜,一个接一个,一个接一个,开始仔细挑选,我见了也不敢怠慢,急忙跟了上去。那些空的,瘦的,甚至有点丑的,都被开除了。尤其是苹果,首先挑选大的,红色的,没有斑点的,然后擦几次,直到光线照射到人身上。在所有这些选择之后,我也有一些酸痛的手和虚弱的腿。
一天结束时,供应糖水和汤圆。不要低估汤圆。它们完全是手工制作的。它们不仅由精美的原材料制成,而且都是自己加工的。整个过程不能与任何肉类混合。此外,汤圆的形状也很独特。一个小把手放在圆形的身体上。这是祖母的原创作品。如意柄使这个汤球不仅外形可爱,而且寓意深刻,象征着好运。
供品放在菩萨面前,都是奶奶放的。他们整洁而有礼貌。我只能站在一旁看着,听她说:这些产品的选择和摆放非常重要。第一排的六个祭品象征着第六个顺序,第二排的糖水象征着一年的甜蜜结束,汤圆象征着圆和圆,好运和好运。这里有八个祭品,也象征着财富。
慢慢地,房间里充满了烟雾和蜡烛的味道。结果是点燃了两根巨大的蜡烛,同时也点燃了每个人对来年的希望。