一年一度的春节到来,在这样一个特殊的日子里,自然是年味浓浓。而这浓浓的年味,便体现在团年饭上。今年,我不仅闻到了这年味,还参与了年味的制作。
准备工作
每年过年的时候,人们最重视的一顿饭就是团年饭了。毕竟“民以食为天”嘛。在我家这样一个做餐饮的家庭,更是如此。今年做团年饭时,我还参与了。做团年饭,是在团年的前一天晚上就开始做准备工作的。在这天晚上,妈妈将要炸的食物都炸了一遍。首先入锅的是在超市买的米花,这就是我们过年时早上的早饭,炸出来可香了!接着就是虾片。妈妈告诉我,这还是她小时候过年最喜欢吃的零食呢,今年做给我们尝尝,和超市里买的薯片味道一模一样。之后妈妈还让我尝试着炸了一次。看着那直径五厘米的圆片膨胀成拳头大的样子,我感到十分惊奇。除了这些零食,还将要做蒸菜的肉也炸了一番,放在开水中泡着。
美味出锅
在第二天早上,我起了个大早,就准备给妈妈帮忙。妈妈告诉我,这天早上我可以不用写作业,直接给她帮忙。因此,我一早就来到厨房,妈妈已经在厨房中忙碌了。我走过去,就等着妈妈给我安排工作。首先做的是洗菜,妈妈让我把白菜放进水中,一片一片剥下来,再一片一片在水中洗干净,捞起来放进篮子里。接着让我掐荷兰豆,两头一掐,放进水中,最后洗一遍。然后又是给蔬菜削皮……就这样忙活了一个早上,各种各样的菜都做好了,放在桌上,真是色香味俱全,让人忍不住想要去吃一口。
吃团年饭
就在我马上就要“饿虎扑食”的时候,客人进来了。看到这满桌的佳肴,纷纷赞叹我妈妈的好手艺,真是深藏不露。饭已经做好了,客人也来了,接下来就是最后一道工序——吃!大人们坐在一起喝酒、互相祝福,而我就开始狼吞虎咽起来。这时,我看到比我小一岁的弟弟开始给长辈敬酒,我便也学起他的样子,给人们敬酒。祝福这个叔叔生意兴隆,祝福那个伯伯恭喜发财……在人们的欢声笑语中,在大家的互相祝福中,在门外的鞭炮声中,这顿团年饭终于吃完了。坐在沙发上,我不禁感叹,这顿团年饭的年味,真的很浓!
这团年饭的浓浓的年味,我相信你一定也感受到了。同时我也相信,在来年的团年时刻,这年味定会依样浓浓!