三年级端午节400字作文
香喷喷的粽子熟了,赛龙舟也准备好了,端午节也就随着风而来了。
彩绘的龙舟,整齐的着装,如潮的人群,那热烈的场面实在令人悠然神往。
比赛在人们的翘首以待中终于开始了。青年桡手们意气风发,头上,腰上各束一块红布,在朝阳的光线下熠熠生辉。鼓声响起,龙舟便如一支支离弦的箭,在江上来去如飞。一时间,呐喊声、锣鼓声,噼里啪啦的鞭炮声交汇在一处,在江面上回荡,震耳欲聋。
端午节又怎能少了粽子呢?我们的粽子是所有粽子中体积最大,用料最丰富、做法最讲究的。粽内咸馅有咸肉、蛋黄、烧鸡、烧鸭、叉烧、栗子、香菇等,甜馅有莲蓉、绿豆沙、红豆沙、栗蓉、枣泥等更有广东碱水粽、竹叶粽等。
这一天还得戴香囊,端午节小孩佩戴香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之内。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包是丝布做成,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索作各种不同形状,结成一串,玲珑夺目。佩戴香囊,是一种民俗,同时也是一种预防瘟疫的方法,在夏季传染病开始抬头的时候,古人为了确保孩子们的健康,用中药制成香袋拴在孩子们的衣襟和肩衣上。
我非常喜欢端午节,因为其中蕴涵着丰富的历史文化。