青秀山作文600字
清早,我快乐地走在青秀山的羊肠小道上。
细雨蒙蒙,云雾遮去了炽热的太阳,留下一片清凉。拾级而上,满目氤氲,虽有浓郁,却葱翠透亮。在雨中,仙境一般。
正值雨季的南宁,青秀山上,一切都是那么突然。刚刚还是晴空一片,可不过一会,就飘起了毛毛细雨,不由让人想起了朱自清笔下的细雨:“像牛毛,像花针,像细丝”。那雨,轻轻地擦过我的脸颊,像个顽皮的孩子,嗯,凉凉的,滑滑的,又有些痒痒的,真舒服!
沿着“通幽曲径”,转眼来到了荷花池。曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅袅开着的;有羞涩地打着朵儿的,如同刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。
接着,我们向状元坊进发。
终于到了!我早已把一千多级台阶的疲惫抛之脑后,迎接我们的是一片全新的风景。“看啊!”同团的妹妹大声唤道。我急忙顺着她的目光看过去,只见下方树叶的空隙间,竟又有一方池塘!它清透得如一块明镜,澄亮澄亮的,即使层层薄雾环绕在上空,它也仍闪烁着美丽的光芒,被衬托得更加洁净无瑕。我缓缓朝着那儿走去……
话说这雨下得真有意境,朦胧中我来到那池边。哇,那池塘静静地透出了别样的光泽。湖面四周,错落有致的树木与挺拔矗立的山峰,隐隐约约倒映在其中,高贵而优雅,像一块碧玉,但并不张扬。大家的目光全都凝结在那池上,我也不例外。再细看,池水的波纹淡淡的,若隐若现,把倒影变得稍许模糊,又渐渐清晰起来,仿佛为池塘蒙上了一层神秘的面纱。一阵风吹过,树叶儿沙沙地响,我被深深地感染着,目光久久地停留,心也早已随着风,融入那池了……
忘不掉的记忆回眸,抹不去的思念三千,青秀山已经刻在我的心里。也许多年后,我会重来到这儿,隔着池,眼眸带着笑意:“你看,池边的花都开了。”到时候,景未央,人未老,如此,甚好!