街头艺人作文
每当夜幕降临,灯光闪烁。在滨港路的夜排档四周,你是否会发现这一群人:他们背着一把吉他,手里拿者一张节目单,走进一家家夜排挡,寻找听歌的人。紧接着就会出现下面这段对话:
“老板,点首歌吧!”
“不用了。”
“您看看歌名吧!”
“不用,谢谢真的不用!”
没错,他们就是街头艺人,一群普通而又特殊的人,这里面有五六十岁唱越剧的老人,有二三十岁拿着吉他唱流行歌的,还有七八岁的。他们和任何人一样都要靠自己的本事去维持生活,但是却比别人要付出的多。这一千多米的“长龙”他们都要走遍,甚至是来回十几次,这需要耐心,更需要决心和勇气;每走进一个个排挡时,他们要察言观色,但往往是竹篮子打水――一场空。有时为了挣到钱,可以不要自己的尊严。
有一次,妈妈带我去夜排挡吃饭,到了那里,我们开始吃饭了。正吃到一半,来了一位街头艺人。他很高大,留着一头长发,一脸笑容。“老板,点首歌助兴吧!”他的声音很沙哑,也许是因为他长时间唱歌,没好好休息吧。坐在我旁边的叔叔看到他很豪爽,于是一口答应了。我们点了《一万个理由》。他开始唱了,虽然唱得并不怎么样,但是从他的歌声中我感觉到一种求生的意志。他得到了十元钱,便满意地走了。这就是街头艺人的工作,看上去十分简单,但到处写满了艰难。不信的话,接着听我说。
当我们快要离开时,街头艺人又来了,这次是一对双胞胎姐妹。向我们邻桌走去。她俩那微微上翘的嘴唇和脸上的两个酒窝,使人感到格外亲切。我想,她们的笑容一定可以给人留下好印象,没想到一口就被拒绝了,反被人骂了几句。此时,其中一个女孩默默抽泣,而另一个表情呆滞,不知道说什么好。幸亏夜排挡的老板解围,塞给她们10元就让她们走了。这得到的十元是什么?在这十元背后她们付出了什么?
快九点多了,我们回家了,但刚才那些街头艺人的笑容却依然印在脑海,令人难忘。
街头艺人,滨港路上一条难忘的风景线!