在星期六的下午,我走在狭窄的小路上,突然看见前面街口上有一个小男孩在高高的架台上表演节目,周围的人陆陆续续围了上去,我也好奇地围了上去,他大概比我小3、4岁,却拿着一把大刀挥舞着,耍枪弄刀,动作娴熟,活象功夫片里的少林小子,看上去很有几分功力,这么小就如此胆大地在这么多人面前展现自我,我真佩服他了,我也要勇敢地在众目睽睽之下表现自我、超越自我、角逐未来。
当小男孩表演完一个节目时,大家便热烈鼓掌。接着小男孩开始表演下一个节目了,只见他连续翻了几个倒立,小小的身体在架台上旋转,在寒风中微微颤动,我突然觉得非常难过,这么小的孩子他应该在学校里读书、在妈妈怀里撒娇于是我忍不住悄悄地问旁边的阿姨:"他为什么不上学,为什么干这个,他没有爸爸妈妈吗?"阿姨无比爱怜地看了看小男孩再看了看我,摇了摇头,什么话也没有说,只是深深地叹了口气!
这时表演完节目的小男孩拿起破碗,向大家走来,我想:这个小男孩一定很贫穷,我一定要帮助他。当他向我走来的时候,我不由自主地哭了起来,把身上仅有的10元钱放在了破碗中,给了他就意味着 我要步行回家,还不能买零食了,但我毫不后悔!只见小男孩抬起头望着我,大大地眼睛里闪烁着感激。他说:"谢谢你!姐姐你不要哭了,等我钱攒够了,我要给妈妈养病,我要读书!"我擦了擦眼泪,我什么都知道了,多懂事的小孩子,我对他说:"好,姐姐不哭了,姐姐为你加油!姐姐为你骄傲!"
我步行在回家的路上,他的大眼睛不断地在我眼前闪现,他是那么可怜,却又那么勇敢;他是那么贫穷,却又那么坚强。他要用他那瘦小的身躯扛起家庭的重担,我多么希望他能和我一样回到学校,多么希望他和我一样拥有幸福、温暖的家,多么希望每一个孩子都拥有美好的未来!