胡同的一角,挂着个白布幌子,上写“庞各庄泥人丁”,旁边坐着一个瘦小而精干的老爷爷。他左手托着有个“武松打虎”的半成品,右手捋着那使他感到骄傲的银须,寻思着什么。一会儿,他揪下一小捏紫泥儿,搓成线状,搭在“武松”的手背上,轻轻压了压,就成了暴裸的青筋,“真叫盖了!”“神了,绝!”大家七嘴八舌地称赞到,“卖给我吧,我出1元。”“我出2元!”泥人丁不慌不忙地卖给了一个先来的人。那人拿到泥人丁后,还不肯走,
想再买一个。
接着捏“太白醉酒”。“李太白”身着青衣,仰卧在地上,透出一副烂醉如泥的样子来。泥人丁又用小棍把半粒米大的棕色泥球搓成了酒碗,放在“李太白”的身边。
“老头儿——”随声而来的是一穿着时髦的青年,“1个5元,我包了!”说完,。这个青年动手拿泥人。泥人丁却用那双粗糙的大手护住了泥人,说道:“你包了,这些人呢?”青年一愣。“你当俺千里迢迢赶至北京,是来赚这几个钱来了?俺家里什么没有,俺来这,是让人别忘了中国还有这门子手艺。”听了这些话,大家都心悦诚服地点点头,那青年羞愧地走了。