街头卖艺人作文
那是一个严冬。“呼呼……”深秋的冷风带着阵阵寒意袭向人们的心头,他们都拉紧衣领,匆匆向家赶去,没有人注意到街头有一位白发苍苍的卖艺人。
老人身上穿着一件捡到的别人丢弃的棉衣,上面有许多小洞,里面的棉絮都露出来了,下身穿着单薄的、洗得发白的裤子。头发和胡子都白了,在狂啸的北风中,乱成一团,额头上满是皱纹,写满了沧桑,一双老树皮似的手无助地拉着二胡,可没人看他一眼。此时,我觉得北风刮得更猛了。
老人全神贯注地拉着二胡,他丝毫没有感觉到寒冷,苍白的脸上似乎有一些微笑。我感动极了,立刻给他了一张二十元。只听他说了一声“谢谢”,脸上的笑容更灿烂了。
这时,一个时尚青年滑着滑板从远处滑来,他上穿着一件时尚的羽绒服,下身穿着牛仔裤,哼着周杰伦的《青花瓷》。就在他转身的那一刹那,才发现那位老卖艺人。他立即来了一个急刹车,差点撞到卖艺人。时尚青年摘下墨镜,破口大骂:“你这个糟老头子,要不是今天我心情好,你……”而老年人的头只能像小鸡啄米似的,不停地点头。他用沙哑的声音,不停地说着:“对不起!对不起!对不起……”当青年人离开时,老卖艺人的眼睛里充满失落,此时行人越来越少,风也越来越大……
忧伤的琴声,萧瑟的街头,连小鸟都回家了……孤寂的大街上只有他一个人在拉着二胡,只有这凄凄凉凉的二胡声与他相伴……