放了学,我和妈妈一起去逛商场间,见拐角处有很多人围着,我跑过去,挤了进去,看到一位50岁左右的老爷爷做糖人。
他身穿西服,里面穿了一件白色的衬衣,有一头花白的头发。脸庞黝黑,刻了岁月的痕迹。
他先用一根木棍,挑起糖稀弹了弹吹起来,他吹起的像一个小葫芦,接着,他捏了捏小葫芦的边儿,我觉得像一个陶瓷花瓶。这时,老爷爷拿起小木棒,从送花瓶底下穿进去,放在了架子上看了看,心想:原来这不是花瓶,而是油壶啊!
随后,老爷爷又用小木棒挑了一点糖稀,揉了揉,鼓起腮帮子,使劲儿一吹,就吹起了一个空心球,老爷爷灵巧地捏出小动物的四肢,孩子们有的仰头看着,有的惦着脚看,还有的坐在家长的背上看。当老爷爷捏出小动物的耳朵时,有的人说像小猪,有的人说像小牛。捏出小嘴时,我大声喊:“是小老鼠!”老爷爷笑了,他把小老鼠和油壶粘在一起。这不就是老鼠偷油嘛!我不禁想起那首儿歌:“小老鼠,上灯台……”
我不禁感叹:这个老爷爷的技艺真精堪,真令我佩服啊!