街头艺人作文
凄风,苦雨,天昏,地暗。
初秋的凉意袭向人们的心头,萧瑟的风呼呼地掠过。我拉了拉衣领,疾步行走在喧闹的大街上。秋雨弥漫了整座城市,却仍掩饰不住这五光十色的繁华。商店的售货员大声叫卖,来往的人们轻快地穿梭其中。啊,热闹的夜啊!
然而,倘若细心一些,不难听见从街角传出细细的二胡声。我循声望去,只见一位老人蜷缩在街角,拉着二胡,面前是一个盛钱的小碗。我从没见过这么邋遢的人。他头发大半已花白,稀疏的发丝乱蓬蓬地散落着。瞧他60岁上下,满脸皱纹,像打褶的纸。唯有那双眼睛炯炯有神,尖锐而明亮。
我的心微微地颤抖。哀怨的乐声还在奏着,仿佛在哭诉着一个悲凄的故事。
这初秋之夜如一袭藕荷色的薄纱,轻轻撩拨着人们的心弦。
雨更大了,来来往往的行人渐渐少了。我的心头忽地一颤,拿出10元钱轻轻放到老人的碗里。他猛地一抬头,干瘦的脸挤出生硬的笑容。我的心又是一揪,只见他浑身被淋透了,像落汤鸡一般,但二胡声仍没有停止……人们似乎对这样的街头艺人司空见惯了。虽然有些人停下来或怜悯或轻蔑地看看,但更多的则是视若无睹。
我的心好像被针扎了一下,痛痛的。《礼记》云:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终……”这个孤苦的老人竟无人赡养,在街头靠卖艺为生!
老人依然拉着二胡,那凄凄的乐声如尖锐的手指,拨动着千万人良知的心弦。
雨夹着风,笼罩了整座城市。