一日同父母去吃饭,看见了一位卖唱艺人,他十分坚强。
我们才坐下不久,他便出现了,坐在窗边,我能清楚地看见他。他风尘仆仆地从不远处的地下通道走了出来,在入口边放好了音箱与话筒,把吉他拿了出来。远观无法看得太真切,只能隐隐看见他留了个精神的短发,二十七、八岁左右。他穿着简约,一件白衬衣,一条浅色牛仔裤和一双白鞋子,十分文艺。
终于,他开始演奏了。
他演奏的不是火爆网络的歌曲,而是一些民谣,未曾听闻,似乎是他自己创作的。他的歌声时而悠扬,时而婉转,似是对自己生活的看法,但周围行色匆匆的人们,没有一个驻足倾听,或给予掌声鼓励,甚至很少有人愿意正眼看他,基本上都是冷眼相对,当她是并没有在意,而是继续演奏。偶尔有几个学生,也只是听了几分钟,扔下十几块钱,便走了。
过了半小时,仍旧没有人理他,他似乎十分失望,收拾了一下东西,向饭店走来。
走进饭店,服务员似乎见惯他了,并没有阻拦他。他走到一桌正在吃饭的人桌前,问了问什么,那桌子上的人不耐烦地挥了挥手,他便去了下一桌。但没有一桌同意。他走到我们这边,我看见他的眼中有一些疲劳的感觉,但仍打起精神问:“需要点歌吗?”父亲摆了摆手,他便走了。他身上十分干净,不像个流浪艺人,反倒像个创作歌手。走遍整个饭店,他没有任何收获,十分失望,也只能默默地离开了。
他没有受到大家的认可,没有人点他的歌,但他却仍十分坚强、潇洒。我欣赏他。