凄风,苦雨,天昏,地暗。
寒风猛烈地刮着,天空像个破了洞的网,雨哗啦啦地直泻下来,但这却抵挡不住人们的热情,巷子里的叫卖声,大街上的吆喝声……一幕幕,把原本凄凉的场面都烘托得热闹起来了。隐约之中,似乎听见一阵阵悲凉的小提琴声,我好奇地走过去望了一下,“嘀嗒,嘀嗒,雨从屋檐下掉了下来,在地上溅起了一片片小水花。正走到拐角处,只见一个头发苍白,满脸长满白胡子,身上还穿着破衣服的老人,满眼写着人生的悲凉,只见他一步步向外挪动,时不时还用手撑着,好不容易爬出了这似监狱般的牢笼,却又惹来了路人们一个个白眼,路过的行人们各走各的,有的人还故意将地上的水溅到他身上,可他丝毫没有理会。接着,他拿出了他的饭碗,苦苦哀求着行人给他点钱,或者给他点吃的。此时此刻,我再也忍受不了了,我从口袋里掏出自己所有的零花钱放在了他的碗里。而他,也拿出了他那唯一崭新的提琴,一段又一段的悲凉的音乐,都深刻地融入了我的心里;我不由得想起了《礼记》中的一句话:故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长。
是啊,老人和小孩都是我们社会保护的对象,儿童是祖国的未来,是祖国的栋梁没错,但这也不意味着老年人不需要保护;我们要孝敬,赡养我们的父母,以及其他的孩子和老人,正所谓:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼!
大街上的行人越来越多,老人的身影消失在我的眼帘中,但那曲优扬而又悲凉的琴声,会一直飘扬在我的脑海里。