“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天是一年一度的,我和家人准备去心驰神往的快乐天堂——栟茶老家踏青。
驱车赶回老家,只见老家院子里,、、都开了,争妍斗艳,白里透粉,粉中绽红,就像一张张无比灿烂的笑脸。里,的麦子绿油油的,远看仿佛给大地铺上了无边无际的绿色地毯。田埂上,蚕豆花有白的、紫的,花里还有黑色的点点斑斓。远远望去,我还以为是一群群栖息在绿叶丛中的蝴蝶呢。
但我还是觉得金灿灿、黄澄澄的最为奢华迷人。放眼瞧去,它们是那样地繁茂绚烂,似一个巨大的金色,花的天地。瞧,一群群蜜蜂围着采蜜,多么快乐啊!看,蝴蝶妹妹也在油菜花周围翩翩起舞……油菜花还散发出一种淡淡的香味。一走过去,就可以闻到这阵阵清香,沁人心脾,令的陶醉。那些调皮的孩子们也在花丛中玩着捉迷藏。你瞧,他们玩得多开心呀!
此情此景,让我不禁想起了脍炙人口的佳诗妙句:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”这些遍野金黄的油菜花,吸引了很多人驻足观赏。有个小女孩看见了缤纷美丽的油菜花,很想摘一朵插在头上。正想摘,可又犹豫了,最后她决定不摘,因为她知道油菜花是供大家欣赏的。我兴冲冲地跑到油菜花丛中,摆了个Pose,用手机记录下了这美好的一刻!
拍完照片,告诉我:“油菜花的花梗又细又长,最长可达到一米多高。等油菜花花期快过了,就会结出小小的油菜籽。里,农民伯伯就可以用它们榨出香喷喷的菜油来。”
“又是一年清明时,人间四月正芳菲。”这是阴阳遥诉、深深缅怀的,也是万物复苏、充满希望的季节。辽阔无垠的江海大地上,生机勃勃,鸟语花香,蝶舞蜂飞……难怪很多诗人和作家会用生花妙笔赞美春天,无数画家会用手中画笔来描绘五彩绚丽的春天。这如锦似画、如梦如幻的春天,怎么会不令我们由衷赞叹呢?