爸爸问我:“你明白春天的味道吗?”我想了想:“春天的味道是什么呢?”
春天到了,柔和的阳光照在大地上,一切都变得暖乎乎的,天空中弥漫着一股懒洋洋的味道,这,就是春天的味道。“吹面不寒杨柳风”,春风轻轻地拂面而来,那种凉凉、淡淡的气息,就是春天的味道。如果下一场绵绵的春雨,打开窗,扑面而来干净、湿润的空气的味道,就是春天的味道。
春天到了,小草顽强地从土壤里钻了出来,欢畅地散发自我的青草味。柳树也发芽了,那是苦苦、涩涩的柳香味,还有那浓浓的玫瑰香、幽远的腊梅香和若有若无的杏花香……啊!这就是春天的味道。布谷鸟叫了,农民伯伯开着拖拉机,在广阔的田野上欢乐地耕地,你要是走到旁边,会闻到一股泥土的芬芳,这就是春天的味道。
春节到了,“爆竹声中一岁除,春风送暖满屠苏”,最好玩的是放爆竹,能够变着法地放水雷、土雷、石雷还有烟花……那股爆竹的硝烟味就是春天的味道。过年了,妈妈会给我买一身的新衣服,从头到脚都是新的,那新衣服淡淡的香味就是春天的味道。妈妈还会给我包好吃的饺子,里面放一点点的香椿芽,一口下去,满嘴都是香椿味,让我想起老家的香椿树……这就是春天的味道。
春天到了,我们也开学了,教师发给我们崭新的课本、作业本,打开书,一股油墨的清香沁人心脾,这不也是春天的味道吗?
我问爸爸:“你心目中春天的味道是什么呢?”爸爸说:“春天的味道是爱的味道、期望的味道、欣欣向荣的味道”。