每到新春将临之际,我就会坐上列车,怀揣激动与急切,随列车奔向奶奶。每当走到老家楼梯口,总能看到奶奶在门口站着,穿一件暗红的大棉袄,笑眯眯地等待着我。
一进门,入眼的是一张淡黄的圆桌,上面的转盘静静地躺着,大概是想在冬天这个寒冷的季节小睡一下,等待我的到来吧。
我在老家住下,吃着奶奶做的可口饭菜,睡在奶奶为我整理的小床……
一天夜里,突然醒来,坐在床上不知道在想什么。窗外是鹅毛大雪,嚣张的北风穿梭在点点白雪里,狂妄地放声大笑。
奶奶也被我弄醒了,揉着眼睛问我:“怎么了?”
我略带撒娇地说:“我饿了。”
奶奶二话没说,戴好眼镜走进厨房帮我下面。锅中升起的热气将奶奶忙碌的身影淹没,很快一碗冒着热气的面被送到我眼前。
“趁热吃。”奶奶对我说。我用筷子夹起一串,吹了吹,急急忙忙地送入嘴中。
这面,筋道耐人寻味。我喝了一口汤。这汤,都快把我的舌头给鲜掉了。
我问奶奶为什么如此好吃。奶奶笑眯眯地说:“这面的汤底,是我用螃蟹、虾、花甲、小鱼煲出来的。虾蟹的甜,鲜贝的鲜,经过高火熬制,全都毫无保留地释放出来,融为一体,所以汤才好喝。这汤要是不行,面就失败了一半啊。”
奶奶顿了顿,用手擦去眼镜上的雾气,继续说道:“做人也是这样,必须得有好的功底,如果没有好的功底,就算有再光鲜的外表,都只是花架子罢了。”
“哧溜”一声,我又吸了一口面,让这细长的面,带着热气,带着鲜甜,带着奶奶的话语,流进我的肚子里。
奶奶对我的爱,仿佛一束阳光,穿过厚厚的乌云,长久地照耀着我。