描写雨的作文
盛夏的天,孩子的脸,一会儿哭——大雨纷纷下,一会儿笑——露出鲜艳红太阳。夏天的雨来得快,去得也快。那雨,今天像用瓢往外泼,明天又像用筛子往下筛,后天又像喷雾器在那儿不慌不忙的往下喷雾,大一阵子,小一阵子,哗哗啦啦,滴滴答答。
细雨顺着屋檐,滴落在青石板上,庭院里花树碧绿的叶子不住的在雨中点头致意。我撑着紫色花伞走在密密匝匝的绿色,水灵灵的叶儿,水灵灵的色彩,把我的心也染的水灵灵的,湿漉漉的。抬头,是一幅清淡的、柔美的画。新绿、淡蓝为线,墨绿为线,而其中的点缀则是粉红娇美的花。雨变大了,像无数只小手。打在树叶的琴键上,奏出一曲夏天的赞歌。这花儿的粉红则因为这叶、这雨变淡了,变朦胧了,但是她在笑,我依然能感觉到。雨在风的陪同下摇曳着花朵、不停的抚摸我、轻轻为我扫去一天的疲惫。不时有一点、两点似雨似雾的水珠从那单薄的花瓣上滑下来,于是在我的眼中,用水珠,用花叶缀出了一个花季。雨,一连下个几天,好像再也不会晴了,可感觉中天又时时刻刻都有晴朗的可能。有时天上现出一大片的澄蓝、雨脚也慢慢收束了,忽然间又重新点滴凄清起来,那种捉摸不到,又使人好奇的情形真可以做这个谜一般人生的象征。
我没有学过哲学,所以我想不明白什么才是风雨似的人生,但我清楚这绝不仅指挫折。“黯然销魂者,惟别而已”家家都有在外的人,一到雨季,那思念的感情更深。那街头的笛韵,撩起了思人的情怀,让人不由得向那吹笛人侧目。我想人这一生,最割舍不断的就是亲情,而这雨恰恰是善于为这种亲情着色的画师。
从小到大,我最爱在雨中冥想。我爱雨中散步,爱在雨中的窗前品茗,爱对着雨雾惆怅。我也常把陶诗改过来,对自己说“衣沾不足惜,但愿情无违”。我爱着缠绵而多变的雨,大概也是因为自己有这雨一般的浪漫心境吧。
这就是雨,令我着迷的雨。