2023年的初春,尽管乍暖还寒,但春天已悄然而至了,到处都是暖暖的。
那天,爸爸的车在送我上学的途中抛锚了,我只好闷闷不乐地背起了书包——挤公交车去上学。
我还没走到车站,远远地就看到了公共汽车正朝站台驶去。我以迅雷不及掩耳之势抬腿便追。谁料,我刚跑了几步,只听见“嘭”的一声,车门关上了。我一边狂奔一边心急如焚地振臂高呼:“还有没上车的呢,等等我呀!等等我呀!”缓速滑动中的公交车似乎听见了我的叫喊声,慢慢地停了下来,我三步并作两步地跑向汽车,车门“噌”的一下打开了,我连忙跳了上去,大口大口地喘着粗气。司机叔叔望着我说:“你个小不点,速度有点慢啊,要不是车上有人喊还有人没坐上车,我差点儿就开走喽。”我不好意思说地笑了笑,找到一个空位置就坐了下来。
车子继续往前开着,很快就到了下一站台。这时,一个头发花白,手里拎着一个菜篮子的老爷爷上了车。看到老爷爷向我走来,我急忙背好书包准备给老爷爷让座。我刚起身,招呼老爷爷到我这里来坐时,一个阿姨笑着对我说:“小朋友,你表现的真棒!路上车多人多,你还是乖乖坐好,我的位置让给老人家。”说完阿姨搀扶着老爷爷准备去她的座位。许多叔叔阿姨看到后,纷纷站起来给老爷爷让座,有的嘴里还说着:“就坐我这儿吧,离车门很*,方便下车。”“坐这儿吧,我的孩子很小,我抱他坐我身上。”“我们2个很瘦,可以挤一点儿坐,坐我们这里吧……”突然间,一种幸福感涌上了我的心头。
2023年“暖暖”的春风,不但吹进了公交车里,也吹进了我们每一个人的心里。正如海子诗中说的那样:“我只愿面朝大海,春暖花开。”