在国家卫健委29日召开的新闻发布会上,首都医科大学教授吴浩就有关提问回应:我们共同的敌人是疾病。隔离的是疫情,而不是真情。这番情真意切的话,引发不少人的强烈共鸣。
岂曰无衣,与子同袍。抗击疫情,举国都是一家人。当此非常时期,每一个你我不是孤军奋战的个体,而是同舟共济的“我们”。面对疫情,我们更应守望相助。
疫情发生以来,很多温暖故事不断诠释着这种共识。医护人员冲在防控疫情第一线,一封封心怀大爱的“请战书”让人泪目;许多企业职工放弃休假,加班加点生产口罩、防护服等急需物资;不少企业、个人等纷纷捐款捐物、助力防疫;互联网上,广大网民表达了“武汉加油,湖北加油,中国加油”的心声……这些如同寒冬里的一股股暖流,汇成防控疫情的澎湃力量。
疫情是一面镜子,折射出国民心态在风雨中的成长。如今,敞开怀抱、帮助同胞成为越来越普遍的自觉和行动。对一些暂时无法回家的武**、湖北人,各地纷纷出台措施,妥善进行安置。一位入住贵阳定点酒店的湖北老人动情地说:“身在异乡的我,感受到了家的温暖。”这份温暖,是隔不断的血脉亲情,是血浓于水的同胞深情。
没有人是一座孤岛。越是疫情严峻,越应心手相牵、相互关爱;越是危难关头,越应安危与共、携手并进。众志成城,真情互助,这就是危难关头的中国本色,是我们战胜一切艰难险阻的力量源泉!