一天晚饭后,我靠在沙发上看动画片,爸爸走过来,拍拍我的肩膀说:“笑笑,帮爸爸把烟灰缸洗一洗。”我起身一看,哇,好脏的烟灰缸,几个浸的发胖烟蒂浮在水面。端起烟灰缸,一股呛人的烟味儿刺鼻孔。
“爸爸,你怎么老爱往烟灰缸里倒水,还把烟灰缸弄得这么脏?”爸爸,不好意思地朝我笑了笑。我拿着烟灰缸气呼呼地来到阳台,顺手把烟灰缸里的水倒在菊花盆里了。
第二天,我意外的发现菊花上一只只黑黑的小蚜虫不见了。仔细一看,蚜虫都死了,一个个小尸体躺在花盆里怎么会这样呢?难道是因为昨晚我往花盆里倒入了浸了烟灰的水?
为了证实这一想法,下午放学一回家,我就放下书包主动去帮爸爸清洗烟灰缸。我像昨天那样,把烟灰缸里的水倒在另一棵有蚜虫的花上,然后目不转睛地观察蚜虫的反应。
起初蚜虫没有什么动静,过了一会儿,她们有些烦躁,开始在花枝上爬来爬去。几个小时过去,我发现蚜虫有的死在枝叶上,有的死在花盆里。
原来,烟蒂泡出来的水就是治牙原来,烟蒂泡出来的水就是治蚜虫的良药。我为此高兴地手舞足蹈。