来也怪,今年的元宵节,妈妈既不为我做元宵,也不带我去观花灯,偏要带我去邻居杨伯伯家做客。我迷惑不解,踏着皎洁的月光,跟着妈妈来到了杨家。
一进门,咦,今日气氛与往日不同。瞧,大人们忙着做元宵,尽管额角沁着汗珠,脸上却挂着微笑。院子里,坐满了左邻右舍的人,洋溢着愉快的笑声。我好奇地问杨伯伯的儿子小思:“你家有啥大喜事?”小思神秘兮兮地说:“嗯,等会你就知道了。”
一阵爽朗的笑声打断了我们的谈话。院子里来了一位鹤发童颜的老人。我正仔细打量着这位陌生的爷爷。“这是小思的‘台湾爷爷’。快叫杨爷爷。”妈妈推了下我。我急忙别扭地问了生好,大家都笑了。
“吃汤圆咯!”伯伯端着汤圆。杨爷爷津津有味地品尝着地道的家乡“元宵”。月光轻轻地洒在他的银发上。啊,今晚的月亮真美,一轮玉盘似的月儿高高地挂在幽蓝的夜空,好像有人捧着玉盘在缓缓前行。杨爷爷望着明月,深深地叹了一口气,讲出了一段揪心的往事:“1948年,我抛下了妻子和未满周岁的儿子到了台湾,饱经苦难。虽然在金门创下了一点家业,但笼罩在心中的阴影却挥之不去。‘月是故乡圆’呀,每当我眼望明月,总是思绪万千,彻夜难眠。”杨爷爷颤抖着拿出一个红布袋,告诉大家,这是他当年从家乡带走的泥土,多年来,一直珍藏着。他把袋里的泥土洒在院子里,激动的说:“家乡,你的游子终于回来啦!”
望着杨爷爷眼角上的泪花,我仿佛看到了月光下波涛汹涌的海峡,我仿佛听见了海峡**尽早实现“大三通”的热切呼唤。