这时爸爸刮刮我的鼻子,对我说:“儿子,今天是你的生日,你不记得啦?”我顿时愣住了:怎么?今天是我的生日吗?我怎么从来都不记得?呵,也对,每次都是爸爸、妈妈为我记住,为我庆贺,我根本不需要去记。爸爸接过我的书包,放到车上,说:“儿子,想吃什么?爸爸带你去吃好吃的去。”我连声说:“谢谢爸爸!谢谢爸爸!”
我不禁想起:爸爸、妈妈的生日总是过得那么随便,随便找个小饭店吃顿饭就算生日了,甚至有时还不过。而我的每次生日都过得那么华丽,玩得那么开心。似乎——我们把生日过反了。我觉得我们不应该在生日这天享乐,而是多为爸爸、妈妈做一些家务,让他们在这一天放松放松。毕竟,在我们生日这一天,也是多年前我们母亲最痛苦的一天,父亲最着急、紧张的一天。我们应该在这一天回报他们的养育之恩。并记住他们的生日,在他们生日的时候,为他们庆贺,送上我们亲手做的礼物。那样,爸爸、妈妈一定会非常开心、快乐的。从小到大,诸多大小事情,都是父母在为我们记着,牵挂着,而我们又记着他们多少呢?
当我看到这个题目时,我一下子愣住了。父母的生日?我根本不记得父母的生日是什么时候,甚至连我自己的生日是什么时候我也不记得。因为一直都是爸爸、妈妈为我记住生日,为我庆贺,而我从来没关心过他们的生日,更别说为他们庆贺了。
我又想起刚才在德克士爸爸为我补过生日,吃完后我贪玩不肯走,以致回家都很晚了。当我洗完澡准备睡觉时,突然发现厨房的灯还亮着。我从门缝里一望:爸爸正就着一碗冷饭,兑着中午的剩汤稀里呼噜喝得正香。懊悔和自责一下子涌满了我的心头。
还记得六年级的那一天傍晚,我刚刚走出校门,一抬头,突然看到爸爸远远的站在路边对我微笑。我连忙惊喜地跑过去,蹦跳着抓住爸爸的胳膊,一连声地问道:“爸爸,你怎么来了?你不是周末才回来吗?”因为爸爸在遥远的乡镇上班,*时都很忙,一直都是周末才回家,今天怎么会突然出现在我面前呢?
这时,我突然想起:今天是我的生日,爸爸记得那么牢,爸爸、妈妈的生日好像比我早,可怎么没见他们庆贺呢?我带着疑问问爸爸:“爸爸,您和妈妈的生日今年怎么没见过呢?”爸爸笑着说:“今年忙,好像忘了。儿子,别管这些了,今天是你的生日,只要你高兴、快乐就行了!走,咱们吃吉布鲁去。”我的眼睛一酸,眼泪情不自禁地掉了下来。
想到这些,我暗自下定决心:从现在开始,我要好好学*,多为爸爸、妈妈分忧,一定做一个好孩子,将来学有所成。总有一天,我一定会好好地为爸爸、妈妈过一个完美的生日!