丢失了父母留给巷子的那几亩田地之后,他一人抹着泪来到了市井里,他慢慢的发现,在这京城里,最适合他的工作不过是拉车而已。买车,不过他也常常幻想着,有朝一日,靠着拉车赚够足够的钱,一辆辆的车攒下来,开上车厂,娶上一个漂亮贤惠的老婆,子孙满堂,幸福一辈子。
幻想终究是幻想,为了省钱赚钱,他在兵荒马乱的时期仍然坚决地出车,却不幸得被大兵抓了去,就这样,祥子想自食其力的理想第一次破灭了。
从兵营里逃出来后,祥子并没有放弃自己的理想,他把从兵营里牵出来的三匹骆驼以35大洋卖给了一个老头,在之后他病倒的一段日子里,说梦话道出了他和骆驼的关系,从此就得了骆驼祥子的称号。回到刘四爷的车厂时,刘四爷的女儿虎妞看上了祥子,假装怀孕要求祥子娶她,但事实不仅仅于此,祥子被孙侦探敲诈走了辛辛苦苦的赚的钱,倾家荡产买车的计划又一次落空了,被迫再一次回到了刘四爷家里。
刘四爷的生日宴上,虎妞和刘四爷大吵了一架,关系彻底决裂,而他们决裂关系之后,虎妞嫁给了祥子,祥子还用虎妞的钱买了车,而虎妞也正好怀了孕,他以为日子就能这么勉强有点希望和快乐的过下去了,可是虎妞却因为难产死去了,没有任何办法,他只好卖掉车来安葬虎妞。
祥子希望买车的愿望再经过多次挫折后,终于完全破灭了。就连他最后的希望小福子也自杀了,像是熄灭了他内心对于希望最后的火花,他真的丧失了对生活的一切祈求和信心,小福子死后,他感觉自己的世界也为之褪色,从那个有上进心的人沦为了自甘堕落。他,已经完全变得麻木,潦倒,狡猾,好吃懒做,爱占小便宜,吃喝嫖赌的行尸走肉。
最后的故事以悲剧结尾,没有以后,刻骨铭心结束了这个会让很多人都在意的故事。