今天,是我们在荷兰(阿姆斯特丹)的最后一天,导游叔叔带着我们团友一行21人去参观安妮之家,一个有故事的博物馆。大家看过的《安妮日记》就是安妮・弗兰克所著,这里是书的原产地。
安妮・弗兰克是二战期间纳粹迫害的犹太人运动中数百万受害者之一。她于1929年6月12日出生在德国法兰克福,1944年9月3日安妮和七位同伴被捕。安妮的同伴分别是:父亲奥托・弗兰克母亲艾迪特・弗兰克――霍兰德尔、姐姐玛戈特・弗兰克等四位。他们的救助者分别是:贝普・弗斯库尔等三位。
1940年5月德军占领了荷兰,也将犹太政策带到了这里,1942年7月6日弗兰克一家躲进了王子运河263号的这幢房子里,这幢房子由两部分组成,前宅和后宅(附属建筑)。他们8个人就藏在了最上面两层的后宅部分。
首先,我们进入了第一个房间,密室入口。密室入口前有一个书柜,书柜后面就是通往密室的门。过道间的窗玻璃上,都贴有不透明的玻璃膜,而且从前宅的任何地方都不可能看到后宅。
第二间是爸爸妈妈的房间,安妮可以坐在这里消磨时间。爸爸在墙上挂了一张地图,他在地图上将战争进展记在了上面。
第三间是安妮和姐姐的房间。安妮将自己的墙壁的一块贴满了图片,从图片中,我们可以看出安妮逐渐成熟,对艺术和历史抱有更大的兴趣。
第四间房是卫生间。白天,大家尽可能不用厕所和水龙头。因为进水管和排水管要经过仓库,而仓库工人并不知道有人躲在上面。
从房间出来后,我无法相信13岁的女孩在没有阳光、没有自由、条件简陋,随时都有生命危险的艰苦条件下生活了25个月,她有多么辛苦!因为她的信仰、因为她的目标,也因为她心中有爱,所以支撑她用手中的笔记录了自己的每一天。
和她相比,我的生活真是幸福无比,也慢慢体会到妈妈常挂在嘴边的贵在坚持这句话的意义。