鸟巢作文600字
我是一棵很老很老的樟树,我已经有了80多岁了。我早已失去了活力,但依然很健壮,春天到了,万物复苏,鸟儿也都从南方飞回来了。
有一天,我忽然觉得一只手臂上痒痒的,我看了看,竟然是两只鸟在我的手臂上搭了一鸟巢!这是自我50岁以来第一次有鸟儿在我身上筑巢。我高兴极了。
巢筑好后,两只鸟就住了下来。他们天天唱歌给我听,有时候他们也会出去捕食,回来时总是不忘带一些小树枝回来牢固他们的巢。
日子一天天过去了,一天两只鸟又出去捕食了,但是却再也没有回来……那一天,有一个流浪汉走到我身下,靠在我身上睡着了。他醒来后,已到了深夜,他凝望着我,不,更准确地说是凝望着我手臂上的那个鸟巢,叹了一口气:“唉!”接着又幽幽地对我说:“你也没有家吧?我和你一样,我也没有家,我是个流浪汉。其实,我很羡慕鸟儿,尽管弱小,但却有一个遮风挡雨的巢,我多么希望我是一只鸟儿啊!这样我就可以有一个自己的小巢了,可惜,我只是一个流浪汉。”说完,他转身走了,他的背景消失在夜幕中……
他走了,我想了很多。是呀,鸟儿虽小,但却有一个自己的家,有一个小小的鸟巢,但有些人,却没有自己的“鸟巢”。我觉得,我们应该却帮助他们建成自己的“鸟巢”!
十年就这样过去了,十年前那个小小的鸟巢至今还高高地筑在我的手臂上,在这十年间,我小心地呵护着那个鸟巢,这也给许多鸟儿带来了家的温暖。我想着十年前那个流浪汉对我说的话,在心里默念着:鸟巢,家,鸟巢,家,鸟巢,家……