做豆腐400字作文
每当过年的时候,外婆每次都要为我们做我最喜欢吃的豆腐,今年也不例外。
在大年初一早上,外婆早早的起床为我们做豆腐。我不知道豆腐怎么做,就偷看起来了,外婆先把黄豆浸上一夜,第二天一早去把浸泡好好的黄豆碾碎拿到家里,拿出一个豆腐桶上面放一个豆腐杠用一勺子把辗碎的黄豆捞到一块纱布上把豆渣过滤出来,然后把过滤出来的黄豆水放在大锅里烧并加点水,等烧开后把火熄灭,这时外婆会拿出碗给我们乘上一碗香喷喷的豆浆,然后用竹棒一挑把剩下的挑起来,等它晾干会出现一层皮这叫豆腐皮,继续做豆腐了,外婆先拿出“一碗水”我问了外婆后才知道这不是一碗水而是一碗盐卤只见她一边往锅里撒,一边用勺子搅拌,慢慢的锅里凝结成了一朵朵豆腐花,过了一会外婆一边说快好了一边用一根筷子插入,我看了看发现这根筷子居然没倒,我听外婆说豆腐已经成型了她用勺子把锅里的豆腐捞到豆腐桶上的豆腐杠,外婆在豆腐杠上放了豆腐箱,豆腐箱上下是空的是正方形,四四方方的再拿纱布放箱底,把纱布的四个角放在豆腐箱的四个脚下,把锅里成型的豆腐舀到豆腐箱里等水沥干后豆腐就可以吃了。
我终于知道怎么做豆腐了!