知识在于积累的作文
“阅读使人进步,阅读使人聪明。”今天我阅读了《小水滴的精神》之后,果然受益匪浅。
《小水滴的精神》这篇文章主要通过“我”看到了无数的小水滴可以汇成一盆水而想到的***的故事,告诉我们知识在与积累,如果有小水滴的精神知识会更加丰富的道理。
“大家翻开本子吃了一惊,本子中每一页都写满了字,是他写的读书笔记与抄下来的好词好句。”这是文章中的一句话,那本本子是***看书后写下的。看到这中,我不禁想起了我自己。老师布置我们写读书笔记时,我总不那么认真,只是随随便便地抄几个词与几个句子就草草了事。要是老师没布置,我更是连想都没有想要写,一本书,一篇文章看过后,就在我的脑子中消失。同样是写读书笔记,***是多么自觉、认真,而我是多么被动、马虎。像我这样没有一点一滴地积累知识,能写好作文、丰富知识吗?我真惭愧呀!
“我想:如果我们有小水滴的精神,我们的知识一定会更加丰富。”这是文章的最后一句话。的确,如果我们有那种日积月累、积少成多的精神,我们的知识难道不会更丰富、更全面,我们将来难道不会成为一个有真才实学的人吗?