师父,当日你把我从五指山下救出来,为我带上这紧箍咒,今日你要赶我走。除非你把它取下来,要不我永远不会离开你。
——题记
外公是一个神人,这是他仅留给我的印象。小时候,家里没有钱,爸爸妈妈为了供我读书,去外地打工,我被放在了外公家,接我上下学的重任交到了外公的手上,那时外公的身体很硬朗,每天会走很远的路来接我。日子久了,我便发起了牢骚:“我不想走路了,如果把走路这些时间省下来看书,我的成绩不知道会提高多少。”外公没有说话,从仓库里推出一辆破旧的单车,用水冲洗了几遍,就骑着它送我上学。之后外公告诉我,那辆单车是妈妈读书时唯一的奢侈品。
二年级,我迷上了妖魔鬼怪,吵着闹着要买故事书,但是家里条件不景气,买故事书遭到了全家人的反对,外公出现了,他递给我几张皱皱的钞票,说:“这些钱应该够你租一套《西游记》的光碟,你先用着,故事书我来想办法。”外公是一个言出必行的人,没过几天,一本崭新的故事书就放在我的书桌上。当他一言不发地转身离去时,我突然感到外公没有往常那么高大爽朗了。
“滴滴滴——”我的思绪立刻收了回来,轮到我拿药了,我把药单递给护士阿姨,原本空空如也的手上多了一袋沉甸甸的药品。我定了定神,径直走进了外公的病房。
摇好了床,掖了掖枕头,轻轻地拍醒了正在酣睡的外公,微笑道:“外公该吃药了!”他伸出松树皮般的手,颤颤巍巍地接过杯子,皱了皱眉头,但还是将药吞了下去。“外公你还记得《西游记》吗?”话音未落,兜里的电话响了。
“外公的情况好点没?还记得你吗?”“放心吧!妈我会好好照顾外公的……”
我走回病房,削了个苹果递给外公,外公礼貌的笑了笑,说了一句谢谢,我愣了一下,苦涩地扯了一下嘴角,追问道:“外公你还记得给我买的那一本故事书吗?”外公茫然地看着天花板,仿佛没有听见一般。我加大了音量:“外公?”外公反应过来,慈祥地笑笑,只是比往常陌生了许多,我的心沉了下来。当外公再次睡着时,我便回家了。
走上公交车,公交车上零零落落的只有几个人,我选了个靠窗的位置坐下来,手里拿着外公明天要吃的药。